東京農業大学

メニュー

受験生向けイベント情報

オープンキャンパス

農大生・教職員が皆様をお迎えする1年で最大のイベント

開催概要

開催日・予約について

8月5日(土)・8月6日(日)
 入場時間を5回(10:00、10:30、11:00、11:30、12:00)に分けて受付いたします。
事前申込制 各回定員1000名
※同伴者は1名までとさせていただきます。
※どの回にお申込いただいても同様のプログラムを体験することができます。

事前申込方法

1. ご参加いただくイベントをご選択いただき、お申し込みください

お申込みは8月5日(土)もしくは6日(日)のどちらかを選び、受付時間をご選択ください。LINEでの申込を行うには、「東京農業大学」および「「進学情報サービスbyキャリタス進学」のLINE公式アカウントと友だちになっていただく必要があります。

8月 5日(土)

8月 6日(日)

2. 事前申込が完了するとマイページが提供され、当日のプログラムの内容やタイムスケジュールが「お知らせ」に送信されます。

3. 世田谷オープンキャンパス当日について

マイページより「参加証」を表示させ、入場時にご提示ください。

対象学部など

応用生物科学部・生命科学部・地域環境科学部・国際食料情報学部・教職課程・学術情報課程
・生物産業学部(北海道オホーツクキャンパス)と農学部(厚木キャンパス)も出展します。

開催内容

※模擬講義の開催教室を一部変更しました。詳細は下記「模擬講義」をご参照ください

学科別マナビ体感

東京農業大学に設置されている全学科の個性あふれる展示と実学を体感できる体験企画が盛りだくさん!
研究室ツアーや学科別学生相談を実施しています。
また、教職や司書・学芸員の資格を取得するための「教職・学術情報課程」も紹介します。

学科別マナビ体感概要

応用生物科学部

生命科学部

地域環境科学部

国際食料情報学部

教職課程・学術情報課程・生物産業学部・農学部

昨年の様子は下記よりご覧になれます。

模擬講義

模擬講義のスケジュール&タイトル

8月 5日(土)

8月 6日(日)

東京農大の授業を体感してみよう!
90分の授業を30分に凝縮して、学科の学びをお伝えします!

画像1.jpg

実験実習体験

研究施設や実験室を訪問して、東京農大の「実学」を体感してみよう!

食品加工コース…食に興味あり!食品加工技術センターでジャム作り体験。

集合時間  11:00 / 13:00 / 14:00 / 15:00 各回 45分

画像2.jpg

顕微鏡コース…最先端の生物学を学びたい!電子顕微鏡の操作体験。

集合時間  11:00 / 13:00 各回 45分

画像3.jpg

入試説明会

総合型選抜、一般学校推薦型選抜、一般選抜、大学入学共通テスト利用選抜の説明を行います!
入試に関する不安を解消しましょう!

実施時間
11:20 - 11:50
12:40 - 13:10 (8月5日のみ)
15:10 - 15:40

画像4.jpg

特別講演会(8月6日(日)12時45分~13時25分)

大学を知り尽くす教育ジャーナリスト山内太地氏による特別講演を行います!

日本の大学を全て周った経験から,東京農業大学の魅力を語っていただきます!!

山内太地氏プロフィール

一般社団法人 大学イノベーション研究所 所長
教育 YouTuber

理想の大学教育を求め、47都道府県14か国及び3地域の884大学1174キャンパスを見学。日本国内の4年制大学約800校を訪問。北はケンブリッジ、南はジャカルタ、西はリスボン、東はマサチューセッツ州まで足を運ぶ。教育問題を専門に執筆活動等をする。

第22回「食と農と環境を考える世界学生サミット」同時開催!

東京農業大学が2001年から毎年開催している「食と農と環境を考える世界学生サミット(学生サミット)」が、オープンキャンパスと同時開催されます。
世界20カ国・地域20大学の代表学生約50名が世田谷キャンパスに集結し、Youth contribution toward global agricultural and environmental innovation in achieving sustainability focusing on food security and health~食料安全保障と健康における持続可能性達成に向け、地球規模での農業と環境の革新を起こすために若者ができること~をテーマに熱く議論します。会場での見学大歓迎♪♪

詳細、参加登録は、こちらからご確認ください!

交通アクセス

ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。

アクセス

お問合せ

世田谷キャンパス入学センター
TEL:03-5477-2226

ページの先頭へ