持続可能な循環型社会の再構築を担う人材を育成

地域創成科学科オープンキャンパス 適応(アダプテーション)とその行動~持続可能な社会の創造に向けて~

2022年7月7日

気候変動や社会状況の大きな変化を見据えて、地球環境から地域社会に至るまで持続可能な世界の実現に向けた行動変容や具体的な取り組みが求められています。人と自然が共生する社会、安全・安心なくらしが創造できるプロフェッショナルを養成する本学科の研究・教育をパネルや現場で用いられる機器を展示し説明します。

体感企画

• 生きもの・自然再生を学ぶ:里山の生き物観察
  • 新旧の農業技術を活用する:伝統的園芸技術の紹介と精密農業に向けた水質・土壌環境の測定
  • 防災・減災を学ぶ:土石流の模型実験・最新の空間情報技術による測量システム体験
  • 地域創成科学科の地域づくりを学ぶ~農山村から都市まで~

2022年度のオープンキャンパスは事前予約制(先着順)となります。予約のない方は入場ができませんので、ご注意ください。新型コロナウイルス感染症の影響により、開催内容等に変更が生じる場合があります。事前にLINEまたは本学ホームページで最新情報をご確認ください。

世田谷キャンパスオープンキャンパス