持続可能な循環型社会の再構築を担う人材を育成

地域創成科学科1年生 地域交流実習 ふじのくに地球環境史ミュージアム

2023年5月29日

地域創成科学科1年生前期(4月から7月)の「地域交流実習」では、地域を捉える見方、調査手法、地域に関わる主体から聞き取るヒアリングの力を学びます。

今年の地域交流実習は、ふじのくに地球環境史ミュージアムで行いました。

ふじのくに地球環境史ミュージアムの「100年後のしずおか(ふるさと)が豊かであるために」という問いかけをもとに、博物館見学、南アルプスみらい財団の静岡の自然環境や社会環境に関するレクチャー、貴重な博物館のバックヤード見学を行いました。地域を自然、暮らし、文化、生業からみつめ、地域に関する情報収集の重要性や各地域に共通している課題や今後の提案についてグルーブディスカッションをしました。

fujinyu3.jpg

fujimyu4.jpg