開発途上国の発展と地球規模の保全を担うパイオニア

About US(学科基本情報)

国際農業開発学科では、社会科学を通じて地域の特性や異文化への理解を深め、自然科学を通じて農業生産技術の向上をはかりながら、国際開発協力をとおして途上国に貢献できる道を探ります。このように文・理の両面から国際農業について研究し、さまざまな問題の解決に取り組んでいます。

広い視野をもった農業開発の国際的専門家としての資質を養うために、国内外での農業実習を体験し、農業開発のプロをめざします。

また農業実習以外にも、海外の協定校への1年間にわたる留学、学内でおこなわれる世界学生サミットなどへの参加などを通じて、海外経験や国際交流体験によって異文化に接する機会を多く設けています。

国際感覚と農業開発の実践力を身につけた本学科の卒業生が活躍する場は広く、ODA(政府開発援助)やNGO(非政府機関)などの国際協力機関のほか、国内外の食品・農業関連の企業や研究機関、公務員、教員、農業など多彩です。