東京農業大学

メニュー

あい

【Bridge活動】FooDooでは「食品ロスの削減」のための活動をしています

2021年9月22日

FooDo Instagram

公式インスタグラムを開設し、食材を無駄なく使うための方法などを考えて投稿を行いました。テーマごとにメンバー同士が協力して試行錯誤しながら調理から撮影、投稿作成まで自分たちの手で行うことで、メンバー自身も食品ロス削減のための知識の向上に繋がりました。そして、インスタグラムを運営することの大変さや面白さも実感する機会となりました。

また、茨城県の北つくば農協下館梨選果場さんに協力していただき、みつ症という病気になってしまった梨を美味しく食べるための方法を考えました。梨の収穫時期を迎え、実際にみつ症の梨をいただき各メンバーでレシピを考えて試作し共有しました。実際に食べてみると想像以上に一般的な梨に近いことに驚き、みつ症の梨を広めたいという思いがより深まりました。
←病気や虫の被害などで廃棄される梨

会議の様子.jpg

会議の様子

みつ梨を用いて試作した梨ソース.jpg

試作した梨ソース

みつ症になった梨.jpg

みつ症になった梨

みつ梨を用いて試作した梨ジャム.jpg

みつ梨を用いて試作した梨ジャム

ページの先頭へ

受験生の方