東京農業大学

メニュー

あい

高梨子ゼミ(2年生)がフィールド研修を実施しました

2021年10月11日

長野県安曇野市のりんご生産者3名にご協力いただき、2年生18名が6名ずつに分かれて各生産者さんの圃場で研修を実施しました。

フィールド研修は本来、1週間農家さんと寝食を共にしながら農家の生活と生産活動を学ぶものですが、今年度は新型コロナウィルス感染予防のためホテルに宿泊し、弁当持参で農家さんの圃場に日帰りで通いました。期間も4泊5日と短くなりましたが、りんごの葉つみや収穫、出荷作業などを経験させていただき、学生たちは心身ともに成長して帰ってきました!

フィールド研修たかなし1 - コピー.JPG

初日、中村さんの圃場にて

フィールド研修たかなし2 - コピー.JPG

後継者の中村さん(経済学科卒業生!)から経営についてお話を聞きます

フィールド研修たかなし3 - コピー.JPG

中村農園では主に出荷調整作業を経験させていただきました

フィールド研修たかなし5 - コピー.JPG

塚田農園では梨の収穫、りんごの葉つみと収穫を体験させていただきました

フィールド研修高梨子4 - コピー.JPG

増田農園では3日間りんごの葉つみを経験させていただき、葉つみセミプロが誕生しました

ご協力いただいた長野県松本農業農村支援センターの皆様、安曇野ファミリー農産(@azumino_family_nosan )中村さま、生産者の塚田様、増田様、どうもありがとうございました。

ページの先頭へ

受験生の方