人の生活の豊かさと環境との調和を化学・生物学的視点から実現する

2023年7月14日

日本乳酸菌学会 2023年度大会のポスター発表にて、応用微生物学研究室の三﨑 彩さんが優秀発表賞を受賞しました。

受賞情報

学会:日本乳酸菌学会2023年度大会
受賞者:三﨑 彩さん(博士前期課程1年生(M1))
賞:優秀発表賞(ポスター発表部門)

発表内容

タイトル「ニワトリ腸管由来Lactobacillus crispatus のS-layer タンパク質の多様性と機能解析」
(三﨑 彩、横田 健治、梶川 揚申)
内容:
国内複数個所の養鶏場・民家で飼育されているニワトリ糞便から分離・培養した乳酸菌Lactobacillus crispatusがもつ、表層タンパク質であるS-layerタンパク質について、その多様性や機能性について報告しました。