ペルー
海岸沿いの砂漠地帯、標高2000メートルを越えるアンデス山脈、雨季には水没するアマゾン川流域の熱帯雨林と、ペルーの国土の大半は一般的な作物の栽培には向かない気候特性を持っています。研修では、それぞれの土地の特徴に応じた作物の普及に向けての取り組みについて学びます。
行程(2016年)
8月21日~ 8月22日 |
リマラ・モリーナ国立農業大学で授業参加および施設見学。ペルーでは、標高の高いアンデス山脈でも育つ疑似穀物「キヌア」の栽培に積極的に取り組んでおり、ラ・モリーナ国立農業大学はその研究の最先端。授業もこのキヌアに関するものが中心で、品種ごとの栄養成分の違いなどについての説明があった。 |
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8月23日~ 8月27日 |
カハマルカ |
8月27日~ 8月30日 |
プカルパ |
8月31日 |
リマ再度リマに戻り、ラ・モリーナ国立農業大学が開催したアグロエコロジーセミナーに参加した。 |
9月1日~ 9月2日 |
リマ食の祭典「ミストゥーラ」を見学。ペルー各地の料理・食材が一堂に会するイベントで、その多様さを実感できた。さらに各地方の伝統衣装や踊り、音楽などを観ることもでき、ペルー文化への理解がより一層深められた。 |