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                       6.資料 | 
                     
                    
                      |   (9) 資料-9 
                           
                          
                        
                          
                            小麦を利用したビール醸造 
                              「網走地ビール研究会」結成 
                                       
                              「網走ビール株式会社」設立(平成10年9月) 
                              
                                - 地元の原料、地元の技術、地元の資本
 
                                - 東京農大が技術的サポート
 
                                                                      
                              網走地ビールを利用した新展開 
                              
                                - 地域農産物、規格外品の有効利用
 
                                - 特徴あるビールの醸造
 
                                - スイートコーン、ナガイモ、カボチャ、ニンジンを用いた
 
                                  発泡酒の醸造研究 
                                | 
                              
                               
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                            ○マス寿司の開発・製造・商品化(オホーツクマス寿司研究会) 
                              
                                - 農林漁業者、加工業者および東京農大生の提携
 
                                - 地域素材であるオホーツク産カラフトマスを利用
 
                               
                                                    
                          
                        ○エミューを用いた食肉加工製品の研究・開発 
                        
                          - 農大発ベンチャービジネス「株式会社東京農大バイオインダストリー」設立
 
                          - 生物産業学の実践的モデル事業として、学生教育、地域活性化に貢献
 
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                            ○ブナ鮭を用いた鮭醤油の製造 
                              ○規格外小麦を用いた麦酢や醤油の製造 
                              ○ホタテ生殖巣を用いた調味料の製造 
                              ○海洋深層水の加工食品への利用 
                              ○マタタビやコクワの加工利用  | 
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