東京農業大学 食品安全研究センター Food Safety Research Center

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「食の安全・安心」に挑む

令和4年度食の安全と安心部会 第5回シンポジウム

開催日時:2022年11月30日(水)13時から 
開催方式:YouTubeによるオンライン開催,FSRCとの共催 
参加費:無料(事前に参加登録をお願いします) 

食品安全の最新動向と抱える課題の解決に向けて 

[内容] 
2018年度第1回、2020年度第3回シンポジウムでは食品衛生法の改正・施行に関するシンポジウムを行いました。本年度は第一部で、改正食品衛生法施行後の食品のリスクマネージメントの現状についてご報告をいただきます。第二部では、食品安全の抱える最近のトピックスとして、ゲノム編集食品の安全性、東日本大震災後10年の放射線汚染土壌の食品への影響に関する内容を取り上げ、「食の安全」について考えてみます。 

プログラム 
12:30~ 受付開始 
13:00~13:05 開会挨拶 東京農業大学総合研究副所長 大浦 裕二 

講演要旨

第一部:HACCP施行後1年で見えてきた課題 
13:05~13:45   HACCP施行後1年の現状
       厚生労働省 食中毒被害情報管理室/HACCP推進室 室長 福島 和子 
13:45~14:25   食品衛生法改正後の食品業界の現状
       日本食品衛生協会 本部長 鶴身 和彦 

14:25~14:40   休 憩 

第二部:食品安全の抱える最近のトピックス 
14:40~15:20   遺伝子組換え・ゲノム編集食品のリスクコミュニケーション
       NPO食の安全と安心を科学する会 理事長 山崎 毅 
15:20~16:00   東日本大震災後11年、土壌の放射能汚染と作物への影響のこれまで
       東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科 准教授 加藤 拓 

16:00~16:30   全体を通じての質疑・応答および総括 
16:30~16:40   学校法人東京農業大学食品安全研究センター(FSRC)の紹介と閉会の挨拶 
       総合研究所研究会 食の安全と安心部会長/FSRCセンター長 五十君 靜信 

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