農学部栄養学科 応用生物科学部栄養科学科 同窓会

学生との勉強会(懇談会)の開催報告

平成28 年10 月14 日(金) 17:00~19:00、1号館2階241教室において、農栄会主催による栄養科学科に在籍する学生のための勉強会が開催されました。

農栄会では、生涯学習の第一歩として、また、卒業後に社会人として何が出来るのかを考えてもらうために、卒業生の声を届けることを目的として、同窓会役員・会員との「学生勉強会」を年一回企画しています。

第8回目となる今回は、国立研究開発法人 国立精神・神経医療研究センター(病院)総合 内科部 栄養管理室長 今泉 博文 氏(19期卒)に「病院における管理栄養士および栄養士の役割」と題して、管理栄養士および栄養士として病院で働く上での心構え、新人が行う仕事内容、今現在の仕事、管理栄養士・栄養士を取り巻く現状等について、現場の第一線で働いて来たからこそ伝えられることをお話いただきました。将来、栄養士・管理栄養士を目指す学生には、とても参考になったことと思います。

終了後の親睦会では今泉氏を囲み、農栄会役員と在校生が和やかに歓談をしました。お忙しい中、準備などしていただきました関係者の方々、本当にありがとうございました。