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5.過去の選定状況
(1)選定状況
6.資料
(1)資料-1
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(8)資料-8
(9)資料-9
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6.資料

(9) 資料-9

 

小麦を利用したビール醸造

「網走地ビール研究会」結成

       

「網走ビール株式会社」設立(平成10年9月)

  • 地元の原料、地元の技術、地元の資本
  • 東京農大が技術的サポート

       

網走地ビールを利用した新展開

  • 地域農産物、規格外品の有効利用
  • 特徴あるビールの醸造
  • スイートコーン、ナガイモ、カボチャ、ニンジンを用いた
    発泡酒の醸造研究

 

○マス寿司の開発・製造・商品化(オホーツクマス寿司研究会)

  • 農林漁業者、加工業者および東京農大生の提携
  • 地域素材であるオホーツク産カラフトマスを利用
                   

 

○エミューを用いた食肉加工製品の研究・開発

  • 農大発ベンチャービジネス「株式会社東京農大バイオインダストリー」設立
  • 生物産業学の実践的モデル事業として、学生教育、地域活性化に貢献

○ブナ鮭を用いた鮭醤油の製造

○規格外小麦を用いた麦酢や醤油の製造

○ホタテ生殖巣を用いた調味料の製造

○海洋深層水の加工食品への利用

○マタタビやコクワの加工利用