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東京農業大学とロイヤルホストとのコラボ

「かむかむ30 第6弾」平成21年3月より全国で発売中!

東京農大クッキングサミット優秀メニュー 「ごはんと根菜のバランスバーガー」 2006年1月、本学とロイヤル株式会社(当時社長:今井教文)は、今井氏の「東京農大経営者大賞」の受賞をうけ、外食産業では珍しい産学提携 を決定し、5月に3つの産学協同プロジェクト「商品企画」「食育」「生産・流通・環境」を立ち上げ、具体的な検討を実施してきました。(注)平成19年1月1日付、ロイヤル(株)社長は大野晨生氏になりました。

 今回「商品企画」プロジェクトの共同開発の成果として、現代人、特に若者に不足している“咀嚼力”の改善と30種類の素材を使い、主食、主菜、副菜の5品をバランスよく組み合わせた、“かむかむ30”『発芽玄米健康プレート&スープ』(売価 1,200円)を平成18年12月5日(火)よりロイヤルホスト全店(318店)で発売しました。

 クッキングサミットで選ばれた東京農大生:芳賀貴憲さんの『ごはんと根菜のバランスバーガー』は30万食以上、“かむかむ30”全シリーズで約110万食(2008年6月現在)の大ヒット商品となりました。

 現在、2009年3月から第6弾『鯵の土佐酢風味』と第2回クッキングサミットで選ばれた東京農大短大生:河原梨枝さんの『あっさり!たっぷり!いろどりセット』がロイヤルホストがアレンジして『梅風味の豚しゃぶ丼〜だし茶漬け〜』として発売されています。

「生産・流通・環境」プロジェクト

ロイヤルホストから排出される生ゴミを東京農業大学の技術指導により堆肥化し(呼称:食品循環資源再生資材「みどりくん」)その堆肥を使って栽培された野菜を、ロイヤルホストの食材として活用する「循環型リサイクル」を行っています。

「食育」プロジェクト

東京農業大学が運営する「エクステーションセンター」の市民 や地域の方々を対象にした「公開講座」において、ロイヤルグループで蓄積された情報やノウハウを来年4月以降に発表・公開しています。
(例)ベジフルマイスターと食育体験、ごはんの美味しい炊き方 など

(注)平成19年1月1日付、ロイヤル(株)社長は大野晨生氏になりました。 
   ロイヤル(株)はロイヤルホールディングス(株)の100%子会社です。
   ロイヤル(株)代表取締役社長今井教文は、昭和50年東京農業大学農学部卒業です。


 【07:30】


ロイヤル株式会社 代表取締役社長 今井 教文

ロイヤル株式会社 社長 今井 教文

→インタビュー&対談 詳細

「生産・流通・環境」プロジェクト

「生産・流通・環境」プロジェクト

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第1回クッキングサミットムービー
【08:22】
プチとまとちゃん
農大ブランド・産官学連携ムービー
【09:40】
 

咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第1弾

第1弾

■発芽玄米健康プレート&スープ

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→コンセプト&商品紹介

咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第2弾

第2弾

■黒米入り発芽玄米の健康プレート
  根菜スープ付

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咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第3弾

第3弾

■松鯛とみつせ鶏だんごのみぞれ鍋
  御膳

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咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第3弾

第4弾

■じゃぶ&たっぷり温野菜の御膳

■ごはんと根菜のバランスバーガー
(クッキングサミットメニュー化賞東京農大生作品)

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咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第3弾

第5弾

■鶏だんごと 8種野菜の小鍋膳
  白味噌仕立て

■帆立とこんぶの 和風スパゲティ

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咀嚼力を大切にする「かむかむ30」
咀嚼力を大切にする「かむかむ30」第3弾

第6弾

H21年3月より全国で発売中!

■鯵の土佐酢風味

■梅風味の豚しゃぶ丼〜だし茶漬け〜

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