総合研究所 Research Institute

メニュー

実学主義の理念を支える東京農大の戦略的研究

東京農業大学 総合研究所 革新的技術研究成果報告会

開催日:2018年3月9日 / 発行日:2018年2月7日

シンポジウム

地球環境や生活環境が目まぐるしく変化している現在にあって、農学への期待と要求も大きなものとなっています。東京農業大学では実学主義のもと、総合研究所が中心となって学内に様々な研究プロジェクトを立ち上げ、本学の「特色・強み」を具体的に引き出した研究を推進することで、将来的な社会貢献を目指しています。

今回は「学部長主導型研究プロジェクト」、「大学院先導的実学研究プロジェクト」で採択された研究の成果をわかりやすく公開し、本学の「革新的技術研究」の一端を知っていただく機会として成果報告会を開催します。

■日時:平成30年3月9日(金)
■会場:丸ビルホール&コンファレンススクエア
    東京都千代田区丸の内2-4-1丸ビル 7F

13:30~13:40 開会挨拶
       東京農業大学 学長 髙野 克己

■第1部■ 学部長主導型研究プロジェクト 成果発表

13:40~13:50 生命科学部プロジェクトの紹介    
       研究代表者 生命科学部長 矢嶋 俊介
13:50~14:40 農大発イノベーション~稲わらから「バイオプラスチック」をつくる~
       分子生命化学科 教授 田口 精一

■第2部■ 大学院先導的実学研究プロジェクト 成果発表

14:40~15:00 本プロジェクトの目的と経済グループの成果概要
       研究代表者 食料環境経済学科 教授 堀田 和彦
15:00~15:20 きのこを添加した味噌の試醸 ~その機能性と製品化に向けた試み~
       森林総合科学科 教授 江口 文陽
       ~ 休憩 ~
15:30~15:50 多機能性を付加した野菜の開発
       食品安全健康学科 准教授 小野瀬 淳一
15:50~16:10 胚移植を用いた農大和牛の作成
       畜産学科 教授 岩田 尚孝
16:10~16:30 ホロホロチョウブランドの創出
       バイオセラピー学科 教授 小川 博
16:30~16:40 質疑応答
16:40~16:50 閉会挨拶
       東京農業大学 総合研究所長 山本 祐司
*17:00より 情報交換会を開催
      (丸ビルホール&コンファレンススクエア 8F Room5)

■参加申込みは、以下サイトから
    https://goo.gl/kcvAem

■案内パンフレット
    革新的技術研究成果報告会パンフレット

■主催 東京農業大学 総合研究所
■お問合わせ
    東京農業大学 総合研究所 東京都世田谷区桜丘1-1-1
    TEL 03-5477-2532 FAX 03-5477-2634
    E-mail: kakushin@nodai-rs.net
    担当:田中、大塚、佐々木

 

ページの先頭へ