日本の「食と農」を、世界に向けて。

日本の「食と農」を、世界に向けて。

国際食料情報学部に、
国際農業開発学科、食料環境経済学科、
国際バイオビジネス学科に加えて、
「国際食農科学科」が新設されます。

「和食」がユネスコの無形文化遺産に
登録されたことで、
世界からも脚光を浴びている日本の食文化。
食文化を支えている日本の農業にも、
注目が集まっています。

国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、
世界に発信していく新領域です。
実験や実習、現地でのフィールドワークを
中心にした実践的な学びで、
生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から
総合的にアプローチします。

国際食農科学科での学びのポイント

食農の技術について学ぶ

  • 地域に結びついた生産技術
    伝統野菜や特産果樹の生産技術と品質向上
  • 最新の食品加工技術
    地域の食材と最新の技術をつかって、付加価値の高い食品を開発

食農の社会的価値について学ぶ

  • 世界に認められている日本の食と農
    食農文化の地域性と多様性をコーディネート
  • 食農教育
    農業体験を通して、食の大切さや感謝の気持ちを学び、伝える

食農文化を創造し世界へ

  • 日本の食と農を海外へ
    日本の農産物・加工品を海外へ展開
  • 日本の食農文化の魅力を世界へ発信
    さまざまなメディアを活用し情報発信
  • 新たな食農文化の創造
    これからの世代が創り出す食農文化

NOW GAKU ボイス

VOICE

分野・研究室

LABORATORY

国際食農科学科

食農技術分野
植物生産学研究室
食環境科学研究室
食農社会分野
食農文化・政策研究室
食農教育研究室

企業の採用意向に関する
アンケート(945社)

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