東京農業大学大学院 Graduate School of Tokyo Univ of Agriculture

メニュー

「農」の進化に、挑み続ける

"生きる"を支える

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

2期入試 専攻別入試説明会

2022年度4月入学 2期入試専攻別説明会を下記の通り開催いたします。

◎ 実施が決まった専攻から、随時更新しています。(最終更新日:11月8日)

◎ 専攻により申込方法が異なりますので、必ずご確認ください。


農学研究科

農学専攻

日時:2021年12月1日(水)16:30~17:30

開催方法:(対面)厚木キャンパス4F農学科セミナー室 &(オンライン)Zoom

説明会の内容:専攻の概要と入試実施方法の説明

説明会参加の方法:

対面での参加希望者は当日の開始時刻までにセミナー室へお越しください。

zoomでの参加希望者は11月29日(月)17時までに下記アドレスにメールをお送りください。URLを返信します。

専攻主事:野口有里紗 a3noguch(atmark)nodai.ac.jp

動物科学専攻

日時:2021年11月29日(月)16:20~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会参加の方法:

参加希望者は、11月25日(木)17時までに下記アドレス宛メールを

お送りください。 当日のURLを返信します。

問い合わせ先:専攻主事 平野 貴(t3hirano(atmark)nodai.ac.jp)

バイオセラピー学専攻

※博士後期課程のみ

日時2021年12月1日(水)16:20~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会の内容

・大学院全般について

・本専攻について  ほか

説明会参加の方法: 参加希望者は2021/11/29の17時までに、

下記アドレスにメールをお送りください。 当日のURLを返信します。

問い合わせ先:専攻主事 内山秀彦 h3uchiya(atmark)nodai.ac.jp

生物資源開発学専攻

日時 2021年11月30日(火)12:30~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

  • 説明会の内容
  • ・大学院全般について
  • ・本専攻について
  • ・ほか

説明会参加の方法: 11月25日17時までに,下記リンクから事前申請をしてください。 申請者にはZoomの招待をメールで送信します。

事前申請リンク: https://forms.office.com/r/U5tGqNZLGP

問い合わせ先:松嶋賢一 k4matsus(atmark)nodai.ac.jp

 

デザイン農学専攻

日時:2021年12月1日(水)

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会の内容:

・デザイン農学専攻 博士前期課程・修士課程について

・入試概要

・その他

説明会参加の方法:

参加希望者は11月26日(金)の17時までに、下記アドレスにメールをお送りください。当日のURLを返信します。

専攻主事:松田浩敬 hm206784(atmark)nodai.ac.jp

 

応用生物科学研究科

農芸化学専攻

日時:2021年12月3日(金)16:00~

場所:農芸化学科・会議室A

説明会の内容:

・大学院の制度全般(特徴・入試・学費など)

・試験範囲の説明

説明会参加の方法: 12月1日(水)17時までに、下記リンクから事前申請

事前申請リンク:https://forms.office.com/r/x3BNGyFcfT

問い合わせ先:農芸化学専攻主事 井上 順 ji206785(atmark)nodai.ac.jp

醸造学専攻

日時:2021年12月1日(水)16:00~

実施方法:Zoomを利用したオンライン形式で実施

内容:

・大学院の制度全般について(入試・学費・奨学金制度など)

・本専攻について(特徴・アドミッションポリシーなど)

・入試について(出願、試験範囲など)

説明会参加の方法:参加希望者は11月24日(水)13:00までに、

下記アドレスにメールをお送りください。

問い合わせ先:醸造学専攻主事 數岡孝幸 t3kazuok(atmark)nodai.ac.jp

食品安全健康学専攻

日  時:2021年11月17日(水)16:30〜17:30

開催方法:ZOOMによるオンライン形式

  • 内  容:
  • 本専攻全般について
  • 入試内容について      
  • その他
  •  
  • 参加申込:11月16日(火)17:00までに、      
  • 下記のURLから事前に申請して下さい。

https://forms.gle/QwZervy47G5xth6P6

問合せ先:

高橋  nt204885(atmark)nodai.ac.jp      

美谷島 km206186(atmark)nodai.ac.jp

食品栄養学専攻

日時:2021年11月29日(月)16:30~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会の内容:

・大学院の全般について

・本専攻について

・出願、入試方法について

説明会参加の方法:

参加希望者は11月26日(金)17時までに事前申請をしてください。

申請者へZoomの招待をメールで送信します。

事前申請は下記の問い合わせ先にメールをお願いします。

食品栄養学専攻主事 高橋公咲 kt207119(atmark)nodai.ac.jp

 

生命科学研究科

バイオサイエンス専攻

日時:2021年11月26日(金)15:30~

場所:サイエンスポート3階 生命科学部学部会議室

説明会の内容:

・大学院の全般について(入試、学費、奨学金など)

・本専攻について(特徴、アドミッションポリシーなど)

・試験範囲の説明

農大外部の方には同時刻でzoomにて実施しますので、11月24日(水)17時までに問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:バイオサイエンス専攻主事 樋浦 仁 hh200701(atmark)nodai.ac.jp

 

分子生命化学専攻

日時:2021年12月1日(水)16:20~

会場:サイエンスポートS215分子生命化学科演習室(対面で実施します。)

説明会の内容:

・本専攻について

・入学試験について

事前登録の必要はありませんので、当日演習室にお越し下さい。

受入研究室の教員に受験希望を伝えてから参加して下さい。

また、学外の方は受入研究室への確認に加えて、11月24日(水)までに下記の問い合わせ先までご連絡下さい。

問い合わせ先:分子生命化学専攻 矢島 新 ayaji(at)nodai.ac.jp

分子微生物学専攻

日時:11月16日(火)14時30分〜
開催方法:Zoom を利用したオンライン形式で実施
内容:専攻について、入試について
参加申込み:11月12日(金)までに下記リンク先から申し込みください。
https://forms.office.com/r/UNuTGjd0Ri
問い合わせ先:専攻主事 鈴木 智典 (ts200588 (atmark) nodai.ac.jp)


地域環境科学研究科

林学専攻

日時

  • 2021年12月2日(木)17:00~18:00
  •  
  • 開催方法
  • Zoomを利用したオンライン形式
  • 説明会の内容
  • ・本専攻について
  • ・出願方法
  • ・入試方法
  • ・質疑応答
  • 参加申込
  • 参加希望者は12月1日(水)までに、下記宛てにご連絡下さい。参加方法等の詳細をメールでお伝えします。
  • 専攻主事 今井伸夫 ni200765(atmark)nodai.ac.jp

 

農業工学専攻

日時:11/29(月)16:30~
参加希望者は専攻主事 鈴木(s4suzuki(atmark)nodai.ac.jp)
までご連絡ください。
 

造園学専攻

日時:2021年11月26日(金) 16:30~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会の内容:

・アドミッションポリシーの説明

・入学試験方法の説明

説明会参加の方法:

参加希望者は11月25日(木)17時までに、下記アドレスにメールをお送りください。

問い合わせ先:造園学専攻主事 國井洋一 y3kunii(atmark)nodai.ac.jp

地域創成科学専攻

日時:2021年11月12日(金)17:00~

開催方法:Zoomを利用したオンライン形式

説明会の内容

・本専攻について

・出願方法

・入試方法

*参加希望者は11月5日(金)までに、所属・氏名を明記の上、下記宛てにご連絡下さい。参加方法等の詳細をメールでお伝えします。

大学院主事 亀山慶晃 y3kameya(あっとまーく)nodai.ac.jp

なお、本学の学生は、携帯や個人アドレスではなく、大学所定のメールアドレス(学籍番号)での連絡をお願い致します。

 

国際食料農業科学研究科

国際農業開発学専攻

日時:11月27日(土)午前11:00~

開催方法:Zoomでオンライン開催いたします。

要事前申請。以下のURLから事前登録をお願いします。

説明内容:専攻のアドミッションポリシー、入試実施方法など

参加される方は下のURLからお申し込みください。

https://forms.office.com/r/zT3TGBVFvC

農業経済学専攻

日時:2021年12月10日(金)18:00~19:00

開催方法:(対面)世田谷キャンパス サイエンスポート7F食料環境経済学科会議室

説明会の内容:専攻の概要と入試実施方法の説明

説明会参加の方法:参加希望者は下記アドレスにメールをお送りいただいた上で、当日の開始時刻までに食料環境経済学科会議室へお越しください。

専攻主事:大浦裕二  yo205309(atmark)nodai.ac.jp

 

国際アグリビジネス学専攻

Department of International Agribusiness Management

  • ◆日程:12月6日(月)10:40~11:40
  • Schedule:December 6th (Mon) 10:40-11:40
  • ◆開催方法:Zoomでオンライン開催いたします。入学希望の方は必ず出席してください。
  • Meeting Method:We will hold the briefing sessions at ZOOM meeting. Please be sure to attend the applicant.
  • ◆説明内容:専攻の概要、入試実施方法など
  • Contents:Explanation of the outline of the graduate school and how to carry out the entrance examination.
  • ◆説明会の申込:要事前申請です。以下のURLから12月3日(金)までに事前登録をお願いします。
  • Application:Advance application is required. Please register by Wednesday, December 3rd (Fri) from the following URL. https://forms.gle/kqB1bzGCT7Sp3S339
  • ◆問い合わせ先:国際アグリビジネス学専攻主事
  • Contact:Graduate school clerk
  • 鈴村源太郎(Prof. Gentaro SUZUMURA)g3suzumu(atmark)nodai.ac.jp

 

国際食農科学専攻

日時:2021年12月3日(金) 16:30~

場所:国際食農科学科会議室

説明会の内容:専攻の概要と入試実施方法の説明

問い合わせ先:国際食農科学専攻主事 原温久 h3hara(atmark)nodai.ac.jp

 

生物産業学研究科

生物産業学研究科各専攻

 

生物産業学研究科の概要は下記ボタンより閲覧ください。

詳しくはこちら

各専攻へのお問い合わせは下記宛てにご連絡ください。

博士前期課程

北方圏農学専攻

主事 和田 健太
k3wada@nodai.ac.jp

海洋水産学専攻 

主事 朝隈 康司
k-asakum@nodai.ac.jp

食香粧化学専攻

主事 野島 聡
sn207003@nodai.ac.jp

自然資源経営学専攻

主事 小川 繁幸
s3ogawa@nodai.ac.jp

博士後期課程

生物産業学専攻

主事 坂本 光
h3sakamo@nodai.ac.jp

なお、本学の学生は携帯電話などの個人メールアドレスではなく、大学所定のメールアドレス(学籍番号)での連絡をお願いいたします。


ページの先頭へ