東京農業大学大学院 Graduate School of Tokyo Univ of Agriculture

メニュー

「農」の進化に、挑み続ける

"生きる"を支える

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

1期入試 専攻別入試説明会

2023年度4月入学 1期入試専攻別説明会を下記の通り開催いたします。

◎ 実施が決まった専攻から、随時更新しています。(最終更新日:5月25日)

◎ 専攻により申込方法が異なりますので、必ずご確認ください。


農学研究科

農学専攻

【開催日程】  5月23日(月) 16時30分 開始
【会場】  厚木キャンパス 第一講義棟 1307教室 ※事前申込不要。
社会人・一般の方で大学に来られない方については、ZOOMでの参加も可能です。
その場合は、5月18日(水) までに学生教務課(agri@nodai.ac.jp)へお申し込みください。
【内容】大学院全般について
    各専攻の概要と入試実施方法等について

※農学専攻(博士前期・後期)、動物科学専攻(博士前期・後期)、
生物資源開発学専攻(修士)、デザイン農学専攻(修士)合同開催です。

動物科学専攻

【開催日程】  5月23日(月) 16時30分 開始
【会場】  厚木キャンパス 第一講義棟 1307教室 ※事前申込不要。
社会人・一般の方で大学に来られない方については、ZOOMでの参加も可能です。
その場合は、5月18日(水) までに学生教務課(agri@nodai.ac.jp)へお申し込みください。
【内容】大学院全般について
    各専攻の概要と入試実施方法等について

※農学専攻(博士前期・後期)、動物科学専攻(博士前期・後期)、
生物資源開発学専攻(修士)、デザイン農学専攻(修士)合同開催です。

バイオセラピー学専攻

  • 今年度は説明会を実施しません。
  • 進学希望者は5月23日(月)までに、専攻主事の小松までメールでご連絡ください。
  • 個別に対応致します。

問い合わせ先:専攻主事 小松憲治 k4komats(atmark)nodai.ac.jp

生物資源開発学専攻

【開催日程】  5月23日(月) 16時30分 開始
【会場】  厚木キャンパス 第一講義棟 1307教室 ※事前申込不要。
社会人・一般の方で大学に来られない方については、ZOOMでの参加も可能です。
その場合は、5月18日(水) までに学生教務課(agri@nodai.ac.jp)へお申し込みください。
【内容】大学院全般について
    各専攻の概要と入試実施方法等について

※農学専攻(博士前期・後期)、動物科学専攻(博士前期・後期)、
生物資源開発学専攻(修士)、デザイン農学専攻(修士)合同開催です。

デザイン農学専攻

【開催日程】  5月23日(月) 16時30分 開始
【会場】  厚木キャンパス 第一講義棟 1307教室 ※事前申込不要。
社会人・一般の方で大学に来られない方については、ZOOMでの参加も可能です。
その場合は、5月18日(水) までに学生教務課(agri@nodai.ac.jp)へお申し込みください。
【内容】大学院全般について
    各専攻の概要と入試実施方法等について

※農学専攻(博士前期・後期)、動物科学専攻(博士前期・後期)、
生物資源開発学専攻(修士)、デザイン農学専攻(修士)合同開催です。


応用生物科学研究科

農芸化学専攻

  • 日時:2022年5月27日(金)16:00~ 対面で実施
  • 場所:632教室
  • 説明会の内容:
  • ・大学院の制度全般(特徴・入試・学費など)
  • ・試験範囲の説明
  •  
  • 説明会参加の方法: 5月25日(水)17時までに、下記リンクから事前申請。
  • 事前申請リンク:https://forms.office.com/r/z05wy4muDP
  • 問い合わせ先:農芸化学専攻主事 井上 順 ji206785(atmark)nodai.ac.jp

醸造学専攻

  • 日時:2022年5月13日(金)15:00~
  • 実施方法:Zoomを利用したオンライン形式で実施
  • 内容:
  • ・大学院の制度全般について(入試・学費・奨学金制度など)
  • ・本専攻について(特徴・アドミッションポリシーなど)
  • ・入試について(出願、試験範囲など)
  • 説明会参加の方法: 参加希望者は5月11日(火)13:00までに、下記アドレスにメールをお送りください。 Zoomのリンクをお知らせします。
  • 問い合わせ先:醸造学専攻主事 数岡孝幸 t3kazuok(atmark)nodai.ac.jp

食品安全健康学専攻

  • 日時
  • 1回目:5月13日(金) 16:30 〜
  • 2回目:5月31日(火) 16:30 〜
  • いずれもZoomによる説明会となります。

 

下記のFormsで事前登録してください。

https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=LkP55PRkh0KJHSRfz3SiAhC3UAiNgKxImd6YAhqgjERURFMzOVgwOExQUVJSOEtWM0o1RDkxMThPVS4u

事前登録者には後ほどZoom URLをメールにてお知らせします。

担当(問合せ先)

高橋信之 nt204885(atmark)nodai.ac.jp

もしくは

美谷島克宏 km206186(atmark)nodai.ac.jp

食品栄養学専攻

  • 日時:

    2021年5月13日(金)16:30~

    2021年5月27日(金)16:30~

    • Zoomを利用したオンライン形式で実施
    • 説明会の内容:
    • ・大学院の全般について
    • ・本専攻について
    • ・出願、入試方法について
    • 説明会参加の方法:
    • 参加希望者は5月11日(水)17時までに、事前申請をしてください。
    • 申請者へZoomの招待をメールで送信します。
    • 事前申請は下記の問い合わせ先にメールをお願いします。
    • 問い合わせ先:食品栄養学専攻主事 高橋公咲 kt207119(atmark)nodai.ac.jp


生命科学研究科

バイオサイエンス専攻

日時:2022年5月26日(木)16:20〜

場所:1号館3階333教室

内容:本専攻について    

          入学試験について    

質疑応答 学外の方は、5月24日までに受け入れ指導教授または下記の問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:バイオサイエンス専攻主事 樋浦 仁 hh200701(atmark)nodai.ac.jp

分子生命化学専攻

日時:2022年5月25日(水)16:30~

開催方法:Zoom を利用したオンライン形式で実施

内容:本専攻について・入学試験について

参加申込み:5月18日(水)までに下記リンク先から申し込みください。

https://forms.office.com/r/4Kk1QTXLL0

受入研究室の教員に受験希望を伝えてから参加して下さい。

また、学外の方は受入研究室への確認に加えて、5月18日(水)までに下記の問い合わせ先までご連絡下さい。

問い合わせ先:分子生命化学専攻 矢島 新 ayaji(at)nodai.ac.jp

分子微生物学専攻

  • 日程 5月13日(金)16:20~16:50

    開催方法 サイエンスポート3階 学部会議室(N312)

    説明内容 専攻の概要、入試の方法など

    参加申込み方法 https://forms.office.com/r/60Jy4bWiqE

    にアクセスしてお申し込みください。

地域環境科学研究科

林学専攻

  • 日時 1回目:5月16日(月) 16:20~
  •    2回目:5月19日(木) 12:20~
  • 開催方法 Zoomを利用したオンライン形式
  • 説明会の内容
  • ・本専攻について
  • ・出願方法
  • ・入試方法
  • ・質疑応答
  • 参加申込
  • 参加希望者は5月15日(日)までに、下記宛てにご連絡下さい。
  • 参加方法等の詳細をメールでお伝えします。
  • 専攻主事 桃井尊央 t3momoi(atmark)nodai.ac.jp

農業工学専攻

5/25(水),16:20より行います。
参加希望者は,5/24までに専攻主事の鈴木伸治(s4suzuki(atmark)nodai.ac.jp)宛に連絡をください。
 
 

造園学専攻

日時:2022年5月25日(水) 16:30~

Zoomを利用したオンライン形式で実施

説明会の内容:

・アドミッションポリシーの説明

・入学試験方法の説明

参加希望者は5月23日(月)17時までに、下記アドレスにメールをお送りください。

問い合わせ先:造園学専攻主事 水庭千鶴子   mizuniwa(atmark)nodai.ac.jp

地域創成科学専攻

日時:2021年5月20日(金)17:00~

開催方法:Zoomを利用したオンライン形式

説明会の内容

・本専攻について

・出願方法

・入試方法

*参加希望者は5月16日(月)までに、所属・氏名を明記の上、下記宛てにご連絡下さい。参加方法等の詳細をメールでお伝えします。

大学院主事 亀山慶晃 y3kameya(あっとまーく)nodai.ac.jp

なお、本学の学生は、携帯や個人アドレスではなく、大学所定のメールアドレス(学籍番号)での連絡をお願い致します。

国際食料農業科学研究科

国際農業開発学専攻

 

Note: If the applicant is an international student, prior consultation with your prospective supervisor is needed by May 15th.

◆日時:

①5月23日(月)12:15~13:00

②5月26日(木)12:15~13:00

Date & Time:

①May 23rd (Mon) 12: 15-13: 00

②May 26th (Thu) 12:15~13:00

◆開催方法:Zoomでオンライン開催します。

Meeting Method:ZOOM meeting.

◆説明内容:専攻の概要、入試実施方法など

Contents:Explanation of the outline of our course, procedure of entrance examination

◆説明会の申込:要事前申請です。以下のURLから事前登録をお願いします。

Application:Prior registration is required. Please register from the following URL.

For May 23rd

https://forms.office.com/r/RgGxJG8S25

For May 26th

https://forms.office.com/r/XAXah9fDdG

農業経済学専攻

  • 日時:2022年5月27日(金) 18:00~

    場所:サイエンスポート7階 食料環境経済学科会議室(対面開催)

    説明会の内容:専攻の概要、出願及び入試方法について

    参加申し込み:希望者は5月25日(水) 12時までに下記アドレスにメールをお送りください。

    問い合わせ先:主事 大浦裕二 yo205309(atmark)nodai.ac.jp

国際アグリビジネス学専攻

Department of International Agribusiness Management

◆日程と開催方法:

①5月24日(火)12:15~13:00(お昼休み)【対面開催】

会場:サイエンスポート7階ビジネス学科演習室A、B

②5月28日(土)13:00~14:00【ZOOM開催】

Schedule and meeting method:

①May 24th (Tue) 12:15-13:00 (lunch break time) 【face to face meeting】

Venue: Science Port 7th Floor, Department of Agribusiness Management Exercise Room A, B

②May 28th (Sat) 13:00-14:00【ZOOM meeting】

◆説明内容:専攻の概要、入試実施方法など。入学希望の方は必ず出席してください。

Contents:Explanation of the outline of the graduate school and how to carry out the entrance examination. Please be sure to attend one of the applicants.

◆説明会の申込:要事前申請です。以下のURLから事前登録をお願いします。

Application:Advance application is required. Please register from the following URL.

 https://forms.gle/LxfFRLNXPt9CHxDg7

◆問い合わせ先:国際アグリビジネス学専攻主事

Contact:Graduate school clerk

鈴村源太郎(Prof. Gentaro SUZUMURA)g3suzumu(atmark)nodai.ac.jp

 

国際食農科学専攻

  • 日時:2022年5月25日(水) 17:30~

    場所:国際食農科学科会議室(当日来れない場合はZoomも利用)

    説明会の内容:専攻の概要と入試実施方法の説明

    参加希望者は5月24日(火) 15時までに下記アドレスにメールをお送りください。

    問い合わせ先:国際食農科学専攻主事 原温久 h3hara(atmark)nodai.ac.jp

生物産業学研究科

生物産業学研究科各専攻

6月15日(水)12:20から大講義室で行います。
全ての専攻合同で実施となります。


ページの先頭へ