東京農業大学大学院 Graduate School of Tokyo Univ of Agriculture

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デザイン農学専攻:修士課程

1.人材養成、その他教育研究上の目的

デザイン農学専攻修士課程は、イノベーション農学、およびサスティナビリティ農学の二つの相互俯瞰的な視点から、豊かで持続可能な社会の構築に貢献することを目的とする。

また、作物の栽培や家畜の飼養に基づく食料生産だけでなく、農畜産物の加工・利用、食品の機能や特性・品質などに関する分析、それを踏まえた新たな食の利用法を探索・提案するための方法論、生物の持つ機能とその利用に関する分析、農産物や製品の流通、あるいは生物を活用した人の心身の健康への貢献などに関する概念や分析等に関する知識や技術を習得する。その上で、新たな機能の開発、利活用、食農問題を含めた、設計科学としての農学に基づいた社会のあり方を設計(デザイン)する能力の養成を目的とする。

2.教育目標

デザイン農学専攻(修士課程)では、イノベーション農学分野における生物機能開発学、食資源利用学、食機能科学、およびサステイナビリティ農学分野における生活デザイン農学、社会デザイン農学の各専門領域にまたがる幅広い学問領域から情報・知識・技術を修得し、それらを適宜複合させ、進化させることがで、新たな価値に基づく持続可能な社会を構築するための研究課題に関して、デザイン農学の観点から論理的な解決策を提示できるとともに、それに基づいた社会実装に向け、国内外の産・学・官・民といった様々なステークホルダーに対する発信や、それらと協働した社会実装に取り組むことのできる人材の育成を教育目標とする。

3.学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

デザイン農学専攻修士課程では、イノベーション農学、およびサスティナビリティ農学の二つの相互俯瞰的な視点から、豊かで持続可能な社会の構築に貢献する人材を輩出するため、所定の修了要件を満たし、以下の能力を備えた者に修士の学位を授与します。
(1)作物の栽培や家畜の飼養に基づく食料生産だけでなく、農畜産物の加工・利用、食品の機能や特性・品質などに関する分析する能力を有している。
(2)新たな食の利用法を探索・提案するための方法論、生物の持つ機能とその利用に関する分析、農産物や製品の流通、あるいは生物を活用した人の心身の健康への貢献などに関する概念や分析等に関する知識や技術を備えている。
(3) 新たな機能の開発、利活用、食農問題を含めた、設計科学としての農学に基づいた社会のあり方を設計(デザイン)する能力を有している。

4.教育課程編成方針(カリキュラム・ポリシー)

デザイン農学専攻修士課程は、「設計科学としての農学」を基盤に最先端知識・技術を駆使するとともに、イノベーション農学、およびサスティナビリティ農学の二つの相互俯瞰的な視点を踏まえ、豊かで持続可能な社会の設計(デザイン)に貢献する専門職者としての総合力を確立させ、学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)に掲げた能力を身につけるため、以下の方針のもとに教育課程を編成します。
(1)「研究科共通科目」には、専門職者として必要な知的財産管理に関する科目と、修了後のキャリア・プランを構築させる科目を配当する。
(2) 「専攻科目・基礎科目」には、専門職者として必要な、プレゼンテーション能力や英語力を向上させる科目、生命倫理や研究倫理を理解する科目、さらにイノベーション農学、およびサスティナビリティ農学に関する専門的知識や理解をさらに深化させるための科目を配当する。
(3)「専攻科目・特論科目」には、専門職者として必要な専門知識・研究能力を習得させるために、講義または演習形式による科目を配当する。
(4) 「研究科目」には、指導教員による密接な指導の下に、問題の発見から研究計画の立案、実験や調査など研究の実施、綿密な議論や考察、文献探索などの実践を通じた修士論文の執筆と発表を行う実験・演習科目を配当する。

5.入学者受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)

デザイン農学専攻修士課程では、既存・新規研究課題間の複雑かつ複層的な関係を適確に捉え、その課題解決のための情報・知識・技術の選択と複合、あるいはそれらを新たに開発し、さらにその結果に基づく社会実装を通じた生活や社会をデザインするための科学的解析能力、論理的展開能力、合意形成力を備える人材を育成します。そのため、本専攻では次のような学生を求めています。
(1) デザイン農学分野における学修が可能な四年制大学卒業程度の学力を有している。
(2)国内学におけるデザイン農学分野における学修や研究活動を可能にする基本的な語学力を有している。
(3) デザイン農学分野における学修や研究活動を可能にするコミュニケーション能力を有している。
(4)デザイン農学分野に対する強い関心を持ち、生物やその生産物の持つ多面的な機能性を利用した技術や新機能性製品の開発とそれらを有機的に組み合わせた生活あるいは社会をデザインすることによる、新たな価値に基づく持続可能な社会の構築に高い意欲がある。

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