東京農業大学 食品安全研究センター Food Safety Research Center

メニュー

「食の安全・安心」に挑む

5月9日(月)14:15~16:00 開設記念講演会を開催

 学校法人東京農業大学は、2022年4月から食品安全研究センター(FSRC)の開設にあたり、開設記念講演会を開催します。
 食と農の分野で学校法人東京農業大学のもつ総合力は国内では類例のない充実したものです。
 FSRCは、学校法人東京農業大学の食の生産現場から加工、流通、消費、栄養、健康に至る領域をカバーする総合力に加え、産官学の食の安全に関わる機関との連携により、活動します。
科学的思考に基づく食の安全の構築と安心の啓発により、持続可能な社会の構築に貢献することを目指します。

新型コロナウイルス感染症の関係で、対面による一般参加(本法人職員から電話、メール、SNS等でご連絡をさせて頂いた方は除く)は不可とさせて頂きますが、YouTubeによる配信をします。
YouTubeによる参加ご希望者は、開始時間になりましたら(https://youtu.be/GcR7RHH0X0M)にアクセスしてください。

プログラム

日 時:2022年5月9日(月) 14時15分~16時(受付13時45分~)
場 所:東京農業大学世田谷キャンパス サイエンスポート8階エアブリッジ
(〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1)

<開設記念講演会進行概要>
挨拶 大澤 貫寿(学校法人東京農業大学理事長)
挨拶 江口 文陽(東京農業大学長)/ 鈴木 昌治(東京情報大学長)
センター設置の経緯、概要説明
   五十君 靜信(食品安全研究センター長/東京農業大学教授)
祝辞 堀切 功章 氏(キッコーマン株式会社 代表取締役会長CEO)
祝辞 道野 英司 氏(農林水産省大臣官房 国際食料情報特別分析官)
祝辞 加地 祥文 氏(公益社団法人日本食品衛生協会 常務理事/食品衛生研究所長)

 -   休憩  -

特別講演 山本 茂貴 氏(食品安全委員会委員長)
     「わが国の食の安全への取り組み(仮題)」
教育講演 尾木 直樹 氏<尾木ママ>(教育評論家)
     「命と向き合う教育の魅力~食や農業を通して~」
 
名刺交換会、施設見学会(希望者)
  
 *食品安全研究センターHP  https://www.nodai.ac.jp/fsrc/
 

 

ページの先頭へ