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応用生物科学部醸造科学科 醸友会

平成24年度 醸友会新入会員歓迎会

第6回 世界のチーズ・きのこ試食会

 平成24年8月3日、農大カフェテラスグリーンにて恒例の平成24年度醸友会新入会員歓迎会・第6回発酵食品を楽しむ会(世界のチーズ/キノコ試食会)が開催されました。新入会員の醸造科学科・醸造学科1年生のほか在学生や教職員総勢408名が参加し、昨年同様盛大な会となりました。フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーブル、ハードの6分類28品目のチーズはフランス、イタリア、スペイン、デンマーク、オランダ、及び日本産とバラエティに富んだもので、参加者は世界の乳発酵食文化を存分に堪能しました。また、トリュフ、ハナビラタケ、ヤマドリタケ、ササクレヒトヨタケなど普段スーパーでは見かけることのできない珍しい栽培キノコがバター炒めや天ぷらなどにおいしく調理され、多くの参加者がキノコの世界に魅了されていました。

 おいしかったチーズ・キノコのアンケート結果は以下の通りとなりました。

おいしかったチーズ・ベスト3
1位 クリームチーズ・ピーチメルバ(デンマーク)
2位 スモークチーズ・ペッパー(オランダ)
3位 クリームチーズ(デンマーク)

不評だったチーズ・ワースト3
1位 ブリード・モー(フランス)
2位 イボレス(スペイン)
3位 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(イタリア)

おいしかったキノコ・ベスト3
1位 トキイロヒラタケ
2位 ホンシメジ
3位 ムラサキシメジ

(アンケート回答者62名)

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