東京農業大学

メニュー

ニュースリリース

農大みどりくん米誕生!11月販売予定!

2008年10月7日

お知らせ



農大みどりくん米誕生


・農大らしいお米を農大生に食べてほしい!
・農業や食事のことを考えてほしい!
・安心安全な循環型のお米を作りたい!
という目的のもと誕生した「農大みどりくん米」が11月の収穫祭から農大生協アグリ店にて販売される予定です。
生協食堂「カフェテリアグリーン」「一番飯」などでも「農大みどりくん米」のご飯をスタートします。
是非ご賞味下さい。


<循環している農大みどりくん米>
農大学食の残菜→農大リサイクルセンターで生ごみ肥料「みどりくん」となる→「みどりくん」水田に施用→田植え→稲刈り・脱穀→精米「農大みどりくん米」へ農大学食で炊飯→おいしいご飯となる



<農大みどりくん米プロジェクトの経過>
3月   みどりくん(生ごみ肥料)1tを運搬
5月   埼玉県行田市 新井農産の水田にみどりくん施用、田植えを実施
10月   稲刈り、脱穀、精米→「農大みどりくん米」のできあがり
11月   収穫祭で新米試食会予定、農大生協アグリ店にて販売予定



<協力団体> 
生産環境化学研、農大生協、新井農産、埼玉県加須農林振興センター


9月28日の生育状況、稲穂の実もずっしり
///

ページの先頭へ