東京農業大学 食品安全研究センター Food Safety Research Center

メニュー

「食の安全・安心」に挑む

(11/27開催) 2025年度FSRC/NPO法人食の安全と微生物検査(共催) 講演会

(11/27開催) 2025年度FSRC/NPO法人食の安全と微生物検査(共催) 講演会

開催日時:2025年11月27日(木)13時00分~17時00分(予定)
開催会場:東京農業大学世田谷キャンパス内 横井講堂(世田谷キャンパス内)
開催方式:会場での聴講、ZoomによるLive、2方式を併用するハイブリッド方式

テーマ:リステリアコントロールを考える

講演1:Ready-to-eat食品製造環境におけるリステリア汚染状況とその制御について
中村 寛海 先生(地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 微生物部細菌課 総括研究員)

講演2:リステリア環境モニタリングの重要性
守山 隆敏 先生(ネオジェンジャパン株式会社 シニアアドバイザー)

講演3:リステリア・モノサイトゲネスとリステリア属菌の試験法
岡田 由美子 先生(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第三室長)

パネルディスカッションと質疑

 

会費:FSRC研究会会員の方及び東農大学生:会場参加、Live配信視聴ともに無料です。
          上記(研究会会員)以外の方 :NPO法人食の安全と微生物検査HPより確認の上、お申し込み下さい。

参加申込み:どなたでもご参加いただけます。

学校法人東京農業大学食品安全研究センター(FSRC)研究会会員の方及び東農大学生の方

     申し込みフォーム(FSRC研究会会員専用) からお申し込みください。

     上記以外の方

     申し込みフォーム(NPO会員及び一般用) からお申し込みください。

ページの先頭へ