研究分野/センター員
研究分野及び担当教員(運営委員)
研究分野・部門 | 所属学科 | 研究室 | 氏名職階 |
---|---|---|---|
東京農業大学 | |||
微生物制御 新規開発食品の安全性 |
応用生物科学部 農芸化学科 |
応用微生物学 | センター長 五十君靜信 教授 |
化学物質と栄養条件 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品安全評価学 | 主事 煙山 紀子 准教授 |
食品成分の健康影響評価 | 総合研究所 | 食品保健学 | 石見 佳子 教授 |
微生物の食品製造、安全性 | 生命科学部 分子微生物学科 |
複合微生物学 | 内野 昌孝 教授 |
消費者行動、食マーケティング | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
消費行動 | 大浦 裕二 教授 |
マイコトキシン制御 | 応用生物科学部 栄養科学科 |
食品科学 | 小西 良子 教授 |
微生物制御物質 | 応用生物科学部 栄養科学科 |
フードシステム管理学 | 高橋 公咲 教授 |
作物の成分と遺伝子発現 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品利用安全学 | 田村 倫子 准教授 |
栄養疫学 | 応用生物科学部 栄養科学科 |
保健栄養学 | 日田 安寿美 教授 |
化学物質の安全性 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品安全評価学 | 美谷島 克宏 教授 |
食品の製造工程管理 | 応用生物科学部 食品加工技術センター |
食品加工学 | 野口 智弘 教授 |
東京情報大学 | |||
データ解析 リスクコミュニケーション |
総合情報学部 総合情報学科 |
データサイエンス | 佐野 夏樹 教授 |
看護 | 看護学部看護学科 | (高齢者看護学) | 髙栁千賀子 准教授 |
研究分野及び担当教員(研究員)
研究分野・部門 | 所属学科 | 研究室 | 氏名職階 |
---|---|---|---|
東京農業大学 | |||
食品成分の健康影響 | 応用生物科学部 農芸化学科 |
栄養生化学 | 井上 順 教授 |
食と健康に関する消費者行動 | 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 |
マーケティング | 今井 麻子 助教 |
フードロス 農業食品廃棄物の資源化 |
国際食料情報学部 国際農業開発学科 |
農業環境科学 | 入江 満美 准教授 |
応用分子細胞生物学 味覚センサー |
応用生物科学部 食品安全健康学科 |
生体環境解析学 | 岩槻 健 教授 |
微生物分類 | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品安全評価学 | 遠藤 明仁 教授 |
動物衛生 | 生物産業学部 北方圏農学科 |
家畜生産管理学 | 大久保 倫子 助教 |
食品成分における免疫および生化学的研究 アレルギー抑制物質 |
応用生物科学部 食品安全健康学科 |
分子機能学研究室 | 小野瀬 淳一 教授 |
遺伝子工学 免疫学 |
応用生物科学部 農芸化学科 |
応用微生物学 | 梶川 揚申 教授 |
麹菌の抗菌物質 酵母の醸造特性 |
応用生物科学部 醸造科学科 |
微生物工学 | 数岡 孝幸 准教授 |
農業生産環境 | 応用生物科学部 農芸化学科 |
土壌肥料学 | 加藤 拓准 教授 |
食料経済学 食育食農教育 |
国際食料情報学部 国際食農科学科 |
食農教育 | 上岡 美保 教授 |
遺伝子組換え安全性 | 国際食料情報学部 食料環境経済学科 |
消費行動 | 菊島 良介 准教授 |
GAP(GGAP) 生育環境保全 |
国際食料情報学部 宮古亜熱帯農場 |
農業生産管理 | 菊野日出彦 教授 |
メタボローム解析に基づく | 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品安全解析学研究室 | 解良 康太 助教 |
ボツリヌス毒素 | 生物産業学部 食香粧化学科 |
生物資源化学 | 相根 義昌 教授 |
昆虫食 | 地域環境科学部 生産環境工学科 |
バイオロボティクス研究室 | 佐々木 豊 教授 |
生物資源の有効利用 | 生物産業学部 食香粧化学科 |
食の化学 | 佐藤 広顕 教授 |
科学ジャーナリズムコミュニケーション | 応用生物科学部共通 | 科学ジャーナリズム | 柴田 文隆 教授 |
清酒醸造 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
酒類生産科学 | 進藤 斉 准教授 |
植物二次代謝物合成 | 応用生物科学部 農芸化学科 |
生物有機化学 | 須恵 雅之 教授 |
野菜園芸学 | 農学部農学科 | 園芸学 | 髙畑 健 教授 |
食品のメタ化学分析と品質評価 | 応用生物科学部 農芸化学科 |
食料資源理化学 | 辻井 良政 教授 |
農業経営学 消費行動論 |
国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 |
経営戦略 | 寺野 梨香 准教授 |
醸造微生物による物質生産機構 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
酒類生産科学 | 徳岡 昌文 准教授 |
動物共生微生物 腸管免疫系 |
生命科学部 分子微生物学科 |
動物共生微生物学 | 戸塚 護 教授 |
ケミカルトキシコロジー | 生命科学部 分子生命化学科 |
天然物化学 | 冨澤 元博 教授 |
細菌毒素 | 農学部 動物科学科 |
動物衛生学 | 鳥居 恭司 教授 |
ゲノム情報による育種 | 農学部農学科 | 植物育種学 | 西尾 善太 教授 |
遺伝子組換え食品のリスク評価 | 応用生物科学部 農芸化学科 |
植物生産化学 | 樋口 恭子 教授 |
機能性食品の血管への影響 | 生物産業学部 教養分野 |
健康科学 | 南 和広 教授 |
食品成分の生体への影響 | 生物産業学部 食香粧化学科 |
生物資源化学 | 宮下 慎一郎 助教 |
食品機能理化学 | 生物産業学部 食香粧化学科 |
香りの化学 | 妙田 貴生 教授 |
食品成分の生理機能 | 国際食料情報学部 国際食農科学科 |
食環境科学 | 山内 淳 教授 |
微生物酵素による食品素材の生産 | 応用生物科学部 醸造科学科 |
調味食品科学 | 吉川 潤准 教授 |
魚病防疫 | 生物産業学部 海洋水産学科 |
水圏生産科学 | 渡邉 研一 教授 |
東京情報大学 | |||
人工知能、機械学習 | 総合情報学部 総合情報学科 |
情報システム学系/AI・システムデザイン研究室 | 永井 保夫教授 |
バイオインフォマティクス |
総合情報学部 総合情報学科
|
データサイエンス学系 / 生命・環境科学研究室 | 田中 啓介准教授 |
母性看護学 | 看護学部 看護学科 |
母性看護学 | 市川 香織 教授 |
成人看護学 | 看護学部 看護学科 |
成人看護学 | 伊藤 美香 助教 |
在宅看護学 | 看護学部 看護学科 |
在宅看護学 | 水野 芳子 准教授 |
バイオインフォマティクス(タンパク質) | 総合情報学部 総合情報学科 |
データサイエンス学系 / 生命・環境科学研究室 | 村上 洋一 教授 |