東京農業大学 食品安全研究センター Food Safety Research Center

メニュー

「食の安全・安心」に挑む

研究分野/センター員

研究分野及び担当教員(運営委員)

研究分野・部門 所属学科 研究室 氏名職階
東京農業大学
微生物制御
新規開発食品の安全性
応用生物科学部
農芸化学科
応用微生物学 センター長
五十君靜信 教授
化学物質と栄養条件 応用生物科学部
食品安全健康学科
食品安全評価学 主事
煙山 紀子 准教授
食品成分の健康影響評価 総合研究所 食品保健学 石見 佳子 教授
微生物の食品製造、安全性 生命科学部
分子微生物学科
複合微生物学 内野 昌孝 教授
消費者行動、食マーケティング 国際食料情報学部
食料環境経済学科
消費行動 大浦 裕二 教授
マイコトキシン制御 応用生物科学部
栄養科学科
食品科学 小西 良子 教授
微生物制御物質 応用生物科学部
栄養科学科
フードシステム管理学 高橋 公咲 教授
作物の成分と遺伝子発現 応用生物科学部
食品安全健康学科
食品利用安全学 田村 倫子 准教授
栄養疫学 応用生物科学部
栄養科学科
保健栄養学 日田 安寿美 教授
化学物質の安全性 応用生物科学部
食品安全健康学科
食品安全評価学 美谷島 克宏 教授
東京情報大学
データ解析
リスクコミュニケーション
総合情報学部
総合情報学科
データサイエンス 佐野 夏樹 教授
看護 看護学部看護学科 (高齢者看護学) 髙栁千賀子 准教授

研究分野及び担当教員(研究員)

研究分野・部門 所属学科 研究室 氏名職階
東京農業大学
食品成分の健康影響 応用生物科学部
農芸化学科
栄養生化学 井上 順 教授
食と健康に関する消費者行動 国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
マーケティング 今井 麻子 助教
フードロス
農業食品廃棄物の資源化
国際食料情報学部
国際農業開発学科
農業環境科学 入江 満美 准教授
応用分子細胞生物学
味覚センサー
応用生物科学部
食品安全健康学科
生体環境解析学 岩槻 健 教授
微生物分類 応用生物科学部
食品安全健康学科
食品安全評価学 遠藤 明仁 教授
動物衛生 生物産業学部
北方圏農学科
家畜生産管理学 大久保 倫子 助教
遺伝子工学
免疫学
応用生物科学部
農芸化学科
応用微生物学 梶川 揚申 教授
麹菌の抗菌物質
酵母の醸造特性
応用生物科学部
醸造科学科
微生物工学 数岡 孝幸 准教授
農業生産環境 応用生物科学部
農芸化学科
土壌肥料学 加藤 拓准 教授
食料経済学
食育食農教育
国際食料情報学部
国際食農科学科
食農教育 上岡 美保 教授
遺伝子組換え安全性 国際食料情報学部
食料環境経済学科
消費行動 菊島 良介 准教授
GAP(GGAP)
生育環境保全
国際食料情報学部
宮古亜熱帯農場
農業生産管理 菊野日出彦 教授
ボツリヌス毒素 生物産業学部
食香粧化学科
生物資源化学 相根 義昌 教授
野生鳥獣害と食環境問題
昆虫食
地域環境科学部
生産環境工学科
バイオロボティクス 佐々木 豊 教授
生物資源の有効利用 生物産業学部
食香粧化学科
食の化学 佐藤 広顕 教授
加工食品中の食中毒物質 応用生物科学部
栄養科学科
フードシステム管理学 塩野 弘二 助教
科学ジャーナリズムコミュニケーション 応用生物科学部共通 科学ジャーナリズム 柴田 文隆 教授
清酒醸造 応用生物科学部
醸造科学科
酒類生産科学 進藤 斉 准教授
植物二次代謝物合成 応用生物科学部
農芸化学科
生物有機化学 須恵 雅之 教授
野菜園芸学 農学部農学科 園芸学 髙畑  健 教授
食品のメタ化学分析と品質評価 応用生物科学部
農芸化学科
食料資源理化学 辻井 良政 教授
農業経営学
消費行動論
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
経営戦略 寺野 梨香 准教授
醸造微生物による物質生産機構 応用生物科学部
醸造科学科
酒類生産科学 徳岡 昌文 准教授
動物共生微生物
腸管免疫系
生命科学部
分子微生物学科
動物共生微生物学 戸塚 護 教授
ケミカルトキシコロジー 生命科学部
分子生命化学科
天然物化学 冨澤 元博 教授
細菌毒素 農学部
動物科学科
動物衛生学 鳥居 恭司 教授
ゲノム情報による育種 農学部農学科 植物育種学 西尾 善太 教授
食品の製造工程管理 応用生物科学部
食品加工技術センター
食品加工学 野口 智弘 教授
遺伝子組換え食品のリスク評価 応用生物科学部
農芸化学科
植物生産化学 樋口 恭子 教授
機能性食品の血管への影響 生物産業学部
教養分野
健康科学 南 和広 教授
食品成分の生体への影響 生物産業学部
食香粧化学科
生物資源化学 宮下 慎一郎 助教
食品機能理化学 生物産業学部
食香粧化学科
香りの化学 妙田 貴生 教授
食品成分の生理機能 国際食料情報学部
国際食農科学科
食環境科学 山内 淳 教授
微生物酵素による食品素材の生産 応用生物科学部
醸造科学科
調味食品科学 吉川 潤准 教授
魚病防疫 生物産業学部
海洋水産学科
水圏生産科学 渡邉 研一 教授

ページの先頭へ