東京農業大学 食品安全研究センター Food Safety Research Center

メニュー

「食の安全・安心」に挑む

食品安全(動画集)

FSRC PREMIUM(※会員限定公開)

以下よりIDとpasswordを入力してご視聴ください。
IDとpasswordは、「農大FSRCメールによる情報配信」をご確認ください。

会員以外の方もメーリングリストに登録いただければご覧になることができます。

FSRC PREMIUM 掲載動画

食の安全と安心部会 第7回シンポジウム(2024.12.11)

1.機能性食品の安全性と効果
2.機能性表示食品の今後について
3.わが国の健康食品の実態とその安全性の考え方
4.機能性乳酸菌の安全性評価について

食品安全研究センター研究会 総会 特別講演(2024.7.26)

食の安全をめぐる政府の議論および保健機能食品制度の現状と課題

食品安全研究センター研究会 創立記念講演会(2024.3.1)

農林水産物・食品の輸出先国の規制の現状と課題ー規制対応を中心にー

食の安全と安心部会 第6回シンポジウム(2023.12.1)

1.細胞性食品の開発状況の現状と安全性評価
2.プロバイオティクスの海外の規制状況の概要と菌の安全性の確保
3.新開発食品の安全性評価 -アレルギー誘発性-
4.昆虫食の安全・安心-古くて新しい未来食-

細胞性食品のリスク評価に関するワークショップ(2023.8.30)

1.EUにおけるノーベルフードの安全性評価に関する考え方(EFSA講演)
2.細胞性食品等ノーベルフードに対する一般の認識(EFSA講演)
3.日本におけるフードテックをめぐる現状(日本側からの情報提供)

食の安全と安心部会 第5回シンポジウム(2022.11.30)

1.HACCP施行後1年の現状
2.食品衛生法改正後の食品業界の現状
3.遺伝子組換え・ゲノム編集食品のリスクコミュニケーション
4.東日本大震災後11年、土壌の放射能汚染と作物への影響のこれまで

食品安全研究センター開設記念講演会

FSRC発信動画

ハカセの提言 「冬の食中毒アラート2024」

ハカセの提言 「夏の食中毒アラート2024」

ページの先頭へ