東京農業大学

Web情報検索
文字の大きさ特<-大->戻

自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
  理念,教育目的・教育目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・基礎学力が不足している学生に対する補習授業等の取組み


【栄養学科】

 本学科では栄養学を学ぶための基礎学力として「化学」、「生物学」は重要であるため「化学(一)、化学(二)」が必修、「基礎生物学」は選択科目として一年次に配当している。また、化学計算などを演習的に盛り込みながら基礎的な化学実験の手法を学ぶ「栄養学基礎実験」を必修科目として並行して一年前期で行い基礎学力の向上に努めているが、受講する学生の能力差が拡大しており、理解している学生の更なる学力アップと理解の乏しい学生の底上げを一教室内で行なうのは困難である。習熟度別クラスの編成によりきめ細かな指導を実施することを試みつつある。

 

COPYRIGHT (C) 2005-2006 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. ALL RIGHTS RESERVED.