東京農業大学

Web情報検索
文字の大きさ特<-大->戻

自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
  理念,教育目的・教育目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・卒業要件とその周知の方法

 本項目は全学統一で行っているため、他学科でも共通の文章を記載する。

 前述の「2.1.1.5選択科目」と同様、卒業要件の学生への周知については、新入生学科ガイダンスと「フレッシュマンセミナー」にて、「学生生活ハンドブック」「シラバス」「履修のてびき」を用いてその内容を説明し、指導徹底している。さらに2年次進級当初の成績配布において、単位修得状況の把握をさせているとともに卒業要件についての説明も行っている。

 なお、1年次から2年次への進級判定制度があり、「1年次終了時に卒業要件に関わる修得単位数が20単位未満の場合には、2年次への進級は認められない」ことになっている。成績表は担任から学生本人に直接手渡され、その際に学習指導とあわせて卒業要件を周知させている。

 各学科の卒業要件単位数は次の表のとおりである。

学科
必修
選択
合計
生物生産技術学科 36 26 62
環境緑地学科 28 34 62
醸造学科 32 30 62
栄養学科 31 31 62

 

 

COPYRIGHT (C) 2005-2006 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. ALL RIGHTS RESERVED.