東京農業大学

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自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
  理念,教育目的・教育目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・取得が可能な免許・資格


【醸造学科】

 本学4学科に共通して司書課程が開講されており、課程修了により司書の資格が得られる。

 本学科では、学科教育課程を履修することによって取得が可能な免許、あるいは資格といったものは無い。しかし醸造関連分野の資格は、本学科教育課程を履修しいていないと、資格試験の際理解しがたいものがある。また履修科目において興味を得たものの中には、資格を得ることのできるものもある。資格(危険物取扱者、毒物劇物取扱者、公害防止管理者、食品衛生管理者、味噌製造技能士、醤油製造技能士、酒造技能士など)の多くは、受験資格となるため、学生の自主性に任せているのが現状である。

 

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