東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年5月10日(金)13:30~15:00 「『長寿日本一』から『健康長寿世界一』へ ~長野県のこれまで&これから~」

2013年4月11日

「『長寿日本一』から『健康長寿世界一』へ ~長野県のこれまで&これから~」

長野県はこのほど男性、女性共に平均長寿日本一を達成しました。もともと寒さ厳しい風土の中で塩分の摂取も多かった海の無い県が、この栄誉を達成するまでには、県民挙げての健康な食生活へむけての努力がありました。
「ピンピンコロリ」(PPK)を目標に、運動の中心になって活躍された小林課長さんはお医者さんでもあります。医学的な視点も含めて、長寿の秘訣をお話ししていただきます。


講師: 小林 良清さん(長野県健康長寿課課長)

 
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ