東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年3月30日(土)~9月16日(月) 『緑化作品にみる「農大造園家」90年の軌跡、そして明日へ』

2012年12月13日

『緑化作品にみる「農大造園家」90年の軌跡、そして明日へ』
-明治神宮の森から首都高速大橋ジャンクション「目黒天空庭園」まで-

趣旨
 東京農業大学地域環境科学部造園科学科は、その前身である「東京高等造園学校」が大正13年に日本最初の造園学の高等教育機関として設立されて以来、90年の時を刻んできた。
 その間、数多くの優秀な卒業生が日本の緑の保全・再生・利用の観点から国土や都市の復興・再生に偉大な足跡を刻してきた。「農大造園力」を示して余りあるそれらの業績・足跡を振り返りながら、未来に向けて国土、都市の更なる再生・復興へ「緑」が果たす役割の可能性を探る。

【主催】東京農業大学 地域環境科学部 造園科学科
【企画・制作・展示】地域環境科学部造園科学科造園地被学研究室・都市緑化技術研究室
【展示責任者及び展示案内文責】近藤三雄(地域環境科学部造園科学科 教授)