東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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平成23年12月1日(木)13:30~15:00「日本の食文化を支える“麹菌”」

2011年9月30日

「日本の食文化を支える“麹菌”」

 麹菌は味噌、醤油、漬け物など日本の伝統的な食を支える重要な菌です。最近は若い主婦を中心に「塩麹」が見直され人気を集めているようです。井上さんは代々続いた味噌作りの五代目で、この技術を残す為に各種イベントや体験学習会に講師として指導しておられる方です。

講師: 井上ちえ 氏 ((有)井上麹店 店主)


【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

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