東京農業大学大学院 Graduate School of Tokyo Univ of Agriculture

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ヒトが健やかに生きるための
食を科学する

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″食″と″健康″のサイエンス

ヒトに対する食品の機能は3つに分類されます。第一は人体に対する栄養素としての機能、第二は感覚器官に作用して、味・香り・食感などの感覚を与える機能、第三は人体の生理系統を調節して、健康の維持・回復に効果を及ぼす機能です。これらの食品の機能は、いずれもヒトの生命活動にきわめて重要なものであり、とくに長寿社会の我が国では食品に求められる役割は多大です。本専攻では、食品がもつ3つの機能の解明とそれらの活用を目標として、食品とヒトの両サイドから基礎的ならびに応用的研究を展開しています。

カリキュラム・研究スタッフ

2017年度

2017年度分より、シラバスシステムから閲覧できます。

2016年度

博士前期課程

博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
食品栄養学特別研究 4

農学研究科共通科目 博士前期課程

授業科目(シラバス) 単位
知的財産管理法 2
インターンシップ 2

農学研究科共通科目 博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
インターンシップ 2

2015年度

博士前期課程

博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
食品栄養学特別研究 4

農学研究科共通科目 博士前期課程

授業科目(シラバス) 単位
知的財産管理法 2
インターンシップ 2

農学研究科共通科目 博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
インターンシップ 2

2014年度

博士前期課程

農学研究科共通科目 博士前期課程

授業科目(シラバス) 単位
知的財産管理法 2
インターンシップ 2

農学研究科共通科目 博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
インターンシップ 2

2013年度

博士前期課程

農学研究科共通科目 博士前期課程

授業科目(シラバス) 単位
知的財産管理法 2
インターンシップ 2

農学研究科共通科目 博士後期課程

授業科目(シラバス) 単位
インターンシップ 2

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