東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

臨時休館のお知らせ

2020年3月30日

臨時休館延長について

休館期間:3月27日(金)~4月13日(月)
当館では、新型コロナウィルス感染拡大予防のための臨時休館期間を上記の通り延長いたします。ご利用の皆さまには引き続きご不便をお掛けしますが、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げております。

2020年3月26日

新型コロナウイルス感染拡大防止対策としての緊急臨時休館について

期間:2020年3月27日(金)~4月1日(水)
東京農業大学「食と農」の博物館を平素よりご利用いただき心からお礼申し上げます。当博物館では、感染症予防対策を講じながら開館してまいりました。
しかしながら、2020年3月25日小池百合子東京都知事は緊急記者会見し「感染爆発の重大局面だ」と述べ、今週末の不要不急の外出自粛を都民に要請いたしました。
都民に最大限の警戒を呼び掛けた上で、感染拡大を防ぐため、平日の自宅勤務や夜間の外出自粛も要請しています。

当博物館利用者皆様の安全を第一に考え、感染症予防対策として2020年3月27日(金曜日)から2020年4月1日(水曜日)までの期間、緊急臨時休館することといたします。なお、博物館内のレストラン「egg」も博物館と同様にお休みとさせていただきます。
なお、緊急臨時休館の期間は感染症発症の推移を科学的に判断するとともに政府、東京都等の要請に応じて延長することもございます。臨時休館の状況や期間は博物館のホームページやフェイスブックなどでご確認ください。
利用者皆様にご理解いただきますよう心からお願い申し上げます。

2020年3月26日
東京農業大学「食と農」の博物館長

東京農業大学の過去・現在・未来

お知らせ

一覧へ

「再開についてのお知らせ」

2020年6月2日

6月16日(火)より「予約制」にて開館いたします

東京農業大学「食と農」の博物館は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、臨時休館しておりましたが、国の緊急事態宣言が解除され、東京都が策定した「新型コロナウイルス感染症を乗り越えるためのロードマップ」のステップ2に移行したことを踏まえ、来館者の皆様の感染予防対策を講じて6月16日(火)より開館することになりましたので、お知らせいたします。
なお、開館にあたっては、関連のガイドラインも踏まえ、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から必要な対策を講じてまいります。ご利用の皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

【利用案内】
館内の「密閉・密集・密接」状況の発生を防ぐため、当面の間予約制といたします。なお団体見学の受け付けは、しばらくの間休止させていただきます。
さらに、1日の入館時間を下記のとおり3回とし、各回の合間に消毒など感染防止のための作業を実施します。各回の上限人数は30人とします。
① 10時~12時      (最終入館11時30分)
② 12時15分~14時15分(  〃 13時45分)
③ 14時30分~16時30分(  〃 16時)

皆様には、ご迷惑とご不便をおかけすることになりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、政府および大学の方針等の状況により急遽、休館とさせていただく場合がございますこと、ご了承ください。

【感染予防のため下記の対策を実施します】
・受付に消毒液を設置
・館内の消毒、清掃、換気の徹底
・スタッフの検温及び健康状態の確認
・会場内の3密(密閉・密集・密接)を防止するため、各展示施設への入場制限の実施
・スタッフのマスクの着用(一部ではゴム手袋やアクリル・フェイスガードの着用)

【来館のみなさまへお願い】
・発熱や咳き込み、体調不良等の症状がある方は入館をご遠慮ください。
・入館時に検温を実施しております。37.5℃以上の発熱が確認された場合、
ご入館をお断りさせていただきます。
・マスク着用、せきエチケット、手指の消毒、こまめな手洗いにご協力をお願いいたします。
・ご鑑賞にあたっては他のお客様との間隔を十分にあけてください。
・展示室内では会話をお控えください。
・作品、展示ケース、備品や壁にはお手を触れないようお願いいたします。
・小学生のみの来館はご遠慮させていただきます。
・館内では係員のご案内やお願いをお守りください。感染予防対策における問題の行動およびその疑いがある場合は入館をお断りさせていただきます。

東京農業大学「食と農」の博物館長 

TOPICS

さまざまなソーシャルネットワークを通じて、博物館やイベントの情報をお届けしております。

INFO

卒業生の蔵元紹介コーナー展示募集

博物館2階の卒業生蔵元紹介コーナーでは、今年度の展示募集を随時行っています。日本酒、焼酎、ワインと限らせていただきます。また、パンフレットや注文書の展示や、酒蔵に関するイベントなどを実施することもできます。なお、原則として、卒業生がオーナーあるいは就職している蔵元・企業の出展をお願いしております。

詳しくは、博物館事務室にお尋ねの上、申込書をご請求ください。

TEL 03-5477-4033(担当 黒川)

ページの先頭へ