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自己点検・評価

序章

自己点検・評価に当たって

第01章 理念・目的・目標
第02章 教育研究組織
第03章 教育内容方法等
第04章 学生の受け入れ
第05章 教員組織
第06章 研究活動環境
第07章 施設・設備等
第08章 図書館
第09章 社会貢献
第10章 学生生活
第11章 管理運営
第12章 財務
第13章 事務組織
第14章 自己点検・評価
第15章 公開・説明責任

終章

  あとがき

第三者評価結果

・個人研究費、研究旅費の額の適切性

〔国際食料情報学部〕
【現状】
 個人研究費は、図書費、旅費交通費、消耗品費などで構成されている。ただし、高額な備品の購入については、予め前年度に学科で協議を行い別枠から支出している。個人研究費の科目別内訳に関する配分方法は、原則として個人の自由である。個人研究費は、専任教員37万円、嘱託教員27万円、大学院指導教授は、それに10万円加算される。研究旅費については、主として学会出張、調査、研修等の旅費として研究費から支出されている。他に、科学研究費補助金、委託研究費等を受託している場合には、各々の目的に応じて適切に使用されている。

 

【点検・評価 長所と問題点】
 科学研究費補助金をはじめ、申請件数が少ないので各教員独自に競争的資金を確保するための努力が必要である。

 

【将来の改善・改革に向けた方策】
 改善策としては、各教員個人が積極的に競争資金を確保し、積極的に科学研究費補助金への申請、各種研究財団への応募を積極的に促進していくことを検討中である。

 

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