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長寿御膳
短期大学部 栄養学科 1年 大塚 綾子 |
東京農大学長賞 |
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私の祖母はごはんをたくさんの量は食べられないので、バランスよく栄養を採れるようにいろいろなおかずを少しずつ盛り付けました。
油の多い食品はさけて、さばのねぎソースは揚げてはいますが、ねぎたっぷりのソースであっさり食べられるようにしました。肉ではなく魚を選んだのもポイントです。また、なすの皮をむいたり、デザートはやわらかいわらびもちにするなど、あまり歯が強くなくても食べられるようにしました。
食材もカラフルで、旬のものを使うように心がけ、見て「食べたい!」と思えるように盛り付けました。
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愛情を感じるとてもバランスのよく彩りのよいメニュー。ディスプレイもかわいくてステキです。 |
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