東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成27年12月20日(日)、平成28年1月9日(土) 13:00~14:30「世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室」

2015年10月6日

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室
世田谷でどんな野菜が採れるのかな?野菜を食べ比べてみるよ!


地元の野菜の食べ方について子どもたちとお父さん、お母さんと一緒に考え、野菜の美味しさを学ぶ体験教室。
第3・4回は、特に大根について学びます。食べ比べてみたり甘さを測ったり、色々なアプローチで旬の野菜に親子で親しんでもらおうという企画です。



◎第3回
  ・大根を使った漬物。どんなものがあるかな?
  ・漬物ってどうやってできるのかな?
  ・顕微鏡で菌を見てみよう。
  ・地場野菜 大蔵大根を食べてみよう!
【日時】平成27年12月20日(日)13:00~14:30
【講師】東京農業大学短期大学部 醸造学科教授 舘 博(たちひろし)先生
【協力】栄養士・矢後暁美(やごあけみ)先生
       
◎第4回
  ・冬に採れる野菜はどんなものがあるの?
  ・全国の大根。どれだけ知っているかな?
  ・大根の甘さをはかってみよう!
  ・世田谷で採れた野菜を食べてみよう!
【日時】平成28年1月9日(土)13:00~14:30
【講師】東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科教授 五十嵐大造(いがらしだいぞう)先生、世田谷の農家さん
【協力】栄養士・矢後暁美(やごあけみ)先生

◎概要
【日時】第3回:平成27年12月20日(日)13:00~14:30
     第4回:平成28年1月9日(土)13:00~14:30
【会場】「食と農」の博物館2F セミナールーム 
【対象】小学校3年生~6年生
【募集人数】親子15組30名
【費用】無料
【講師】東京農業大学短期大学部 舘博(醸造学科教授)、五十嵐大造(生物生産技術学科教授)
【協力】JA世田谷目黒、矢後暁美(管理栄養士)、世田谷区産業政策部 都市農業課
公益財団法人キリン福祉財団 平成27年度キリン・子育て応援事業

ページの先頭へ