東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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平成27年7月18日(土)「オレンジジュースと人工イクラを作ってみよう」

2015年6月14日

現在開催中の「応用生物科学部5学科合同展―伝統技術から最先端のバイオテクノロジーまで―」の関連イベントとして、各種ワークショップを開催しています。
おかげさまで、5学科それぞれのイベントも、既に4学科分が終了いたしました。
今後の下記イベントにつきましても、キャンセル待ちのお客様がいらっしゃいますので、
ご都合の悪くなった場合は、お早めにお知らせくださいますようよろしくお願い申し上げます。



5、「オレンジジュースと人工イクラを作ってみよう」
   日時:平成27年7月18日(土)14:00~15:30
   講師:菅谷 紘一、山根 拓実(応用生物科学部 食品安全健康学科 助教)
   対象:小学生低学年~高校生
   定員:15名
   会場:博物館2階セミナー室
      (アクセス)http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/info/info.html
   参加費:無料

◎オレンジジュースを作りながら、知識を増やそう!
オレンジジュースと一口に言っても、果汁100%のものもあれば、混合したもの、料理や清涼飲料水の風味付けに使われれるものもあります。原料によってはみかんジュースと呼ばなくてはいけないことも。パッケージに使用する写真にも制限があることを知っていましたか?

◎みんなでプチプチ体験 人工イクラを作ろう!
私たちの身の回りは食品添加物であふれています。そこで、様々な加工食品に用いられている添加物(アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウム)の化学反応を利用して人工イクラ作製を体験してみましょう。


【お問合せ】博物館事務室 03-5477-4033
※月曜・休館日はお電話でのお問合せがお受け出来ませんのでご了承下さい

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