東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成26年5月24日(土)13時、14時~希少糖セミナー「希少糖(レアシュガー)について~香川が生んだ「夢の糖」~」

2014年5月15日

希少糖セミナー
======================================================
希少糖(レアシュガー)について
~香川が生んだ「夢の糖」~

======================================================

「希少糖」とは自然界には存在しているのですが、その量が非常に少ない糖の総称で、50種類以上も存在しています。香川大学を中心に産官学連携事業として多くの研究機関が希少糖の性質や機能についての解明を進めてきました。食品、医薬、農業分野への幅広い利用が期待されています。

その希少糖の一つであり、現在、最も研究が進んでいる「プシコース」はノンカロリーで砂糖の約7割程度の甘味を持ち、“食後血糖上昇抑制作用”をヘルスクレームとする特定保健用食品に申請されている糖質素材です。

また、新しく開発された“希少糖含有シロップ”「レアシュガースウィート」はぶどう糖、果糖、そしてプシコースなどの希少糖類を約15%含んだ液糖ですが、軽度肥満者に対する体重減少効果も示され、カロリーを摂取しつつ無理のないダイエットを目指せる新しいコンセプトの甘味料として期待されています。これまで、和洋菓子、飲料、調味料など等幅広く商品化され、日本のみならず世界で注目されはじめています。

本セミナーでは、プシコースなどの希少糖と希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」についてわかりやすくご紹介いたします。

セミナー講師:一般社団法人希少糖普及協会 代表理事会長 近藤 浩二 氏

【日時】平成26年5月24日(土)
1回目 13:00~13:30
2回目 14:00~14:30
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館 1階映像コーナー
【参加費】無料
     ※レアシュガースウィートのサンプルや同品を使用した食品サンプルなど無料で差し上げます。
【お問合せ】松谷化学工業株式会社/株式会社レアスウィート 広報東京事務局
      東京都中央区日本橋本町4丁目4-2
      TEL:03-6804-1012 Eメール:
【主催】松谷化学工業株式会社
【共催】株式会社レアスウィート
【後援】東京農業大学、一般社団法人希少糖普及協会

ページの先頭へ