東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成27年2月4日(水)13:30~15:00「ハラル市場と日本の食品」

2014年11月22日

ハラルとは、イスラム教が禁じる豚肉やアルコールを使わずに製造した食品や化粧品を指す言葉です。製造する過程で、教義に従った細かな規則があります。日本の食品メーカーはこれまでこの市場にあまり関心を示してきませんでした。しかし、時代の流れに沿って、いくつかの企業がイスラム圏への輸出を計画するようになりました。人気が高まるイスラム教の食とはどんなものか、専門家にお話を伺います。
          講師:伊藤 健さん(NPO法人日本ハラール協会理事、(株)フードテクニカル・ラボ代表取締役)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】会員500円、一般1,000円

※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ