東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年11月21日(木)13:30~15:00 「忍び寄る新型栄養失調」

2013年9月3日

「忍び寄る新型栄養失調」

三食ちゃんと食べているのに栄養失調になる…?当人にとって奇々怪々なこの栄養失調は「新型栄養失調」と言われています。新型栄養失調とは、一口で言えばタンパク質不足なのです。極端に野菜中心の食事をしたり粗食が健康に良いからと肉類を食べるのを避けている中高年、極度にダイエットを気にする若い女性、などが要注意です。この新型栄養失調の症状や防ぐための知恵などを熊谷さんにお聞きします。

  講師:熊谷 修さん(人間総合科学大学 教授)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
E-mail:
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ