東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年8月23日(金)13:00~14:30 夏休み子ども体験教室 「味と匂いのふしぎ」

2013年6月8日

夏休み子ども体験教室 「味と匂いのふしぎ」 ※定員につき受付終了

夏休み子ども体験教室で味覚のしくみについて一緒に学んでみませんか?
甘味・酸味・旨味といったいろいろな味のふしぎを体験してみましょう!

講師:前橋健二(醸造科学科准教授)、石川森夫(醸造科学科准教授)

◎講座内容
 説明予定(20~30分間)
 ・微生物がつくる味
 ・味を感じるしくみ
 ・味の不思議な現象

 演習予定(15~20分間×4項目)
 ・酸っぱいものが甘くなる、ミラクルフルーツ
 ・昆布だしとかつお節だしで旨味の相乗効果
 ・ギムネマ茶で甘味がなくなる?
 ・香りと味の関係

【日時】平成25年8月23日(金)13:00~14:30
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナー室
【持ち物】筆記用具
【定員】20名(小学生4年生~6年生対象・事前申し込み・先着順)
    ※定員につき受付終了
【参加費】500円
【主催】東京農業大学応用生物科学部醸造科学科
【お申込み・お問合せ】博物館事務室 03-5477-4033

ページの先頭へ