東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成23年3月24日(木)13:30~15:30「食材の寺小屋」3月講座 「米国の肥満事情と日本の若者の食事情」 

2010年12月23日

「米国の肥満事情と日本の若者の食事情」

第1部 「なぜアメリカ人は肥るのか」
     アメリカで特派員生活を経験した猪瀬さんに、現地の食生活をお話ししていただきます。超肥満の人間はどうして生まれるのか、
    興味深い体験談をうかがいます。
    講師:猪瀬 聖 氏(日経新聞・英文日経デスク)

第2部 「日本の若者食事情」(仮題)
     一方、日本の若者の食生活はどうなのでしょうか。大学生協の食堂の実態を見られてこられた坂井さんに、
    乱れた若者の食生活についてコメントしていただきます。
    講師:坂井 広次 氏(大学生協東京事業連合食堂事業部長)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ