東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成22年10月9日(土)~11日(月)『佐渡展』

2010年9月5日

平成22年10月9日(土)~11日(月)『佐渡展』

東京農業大学「食と農」の博物館において、佐渡の環境再生(生物多様性)の取組みに関するPRと「朱鷺と暮らす郷」認証米や「さどっ粉」を中心とした物産展や、その他イベント等を行い、佐渡産品のPRを致します。

 

【開催概要】
■写真展(開催期間中実施)
 博物館1階において、朱鷺の写真や、野生復帰及び認証米の取組みに関するパネル展示
■物産展(9日13時~17時、10日10時~17時、11日10時~14時)
 認証米、さどっ粉を中心に佐渡産品の物産展を開催する。認証米と調理味噌、米粉パンと特産品のジャム等を組み合わせた試食を実施
■「佐渡の民謡」大会 10日(水)15:00~15:30 
 佐渡の代表的な民謡(両津甚句、相川音頭、佐渡おけさ)を博物館前「けやき広場」にて披露します。
 民謡を披露する団体は、本年で創立40周年を迎え、会員は、関東在住で主に佐渡出身者で構成される「若波会」。「若波会」は日本各地で行われるイベントへの参加のみならず、その活動は海外にも及びます。また、平成21年11月には「天皇陛下即位20周年奉祝」行事において「おけさ流し」で参加しています。
■「さどっ粉」簡単料理体験交流会 10日(水) 12:30~15:00 無料(持ち物・エプロン、三角きん、ハンドタオル)
 「誰でも手軽に」をコンセプトとして、20名程度を目途に、佐渡市等の職員と一緒に「さどっ粉」を使用した米粉パン、ケーキ、ピザ等の料理講習会を開催。同時に、認証米の美味しい炊き方講習も行う。
【主催】佐渡市
【共催】東京農業大学

ページの先頭へ