東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成22年8月10日(火)13:30~15:30 「ビール新時代」

2010年6月8日

第1部 ラベルを読んで特徴を知ろう!
夏はビールです。ところが最近は各メーカーが工夫をこらして新製品を開発し売り出しているために一般の消費者はそのビールの特徴をなかなかつかめません。さらにビールだけでなく、発泡酒、その他ビールなども登場し、市場は益々多様化しています。東京農大でビール学を教えている進藤先生にラベルの読み方を教えていただきます。

第2部 地ビールはいま
地ビールは全国的に種類が増え、愛好家を喜ばせています。川越市のサツマイモを原料にした地ビール「COEDO」はヨーロッパ最大の食品品評会で最高賞の三つ星に輝きました。
そのブルワリーの会長にお話をしていただきます。

【講師】第1部 進藤斉(東京農業大学醸造学科講師)
     第2部 朝霧幸嘉氏((株)協同商事会長)
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】会員500円、一般1,000円
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ