東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

醸造科学科展「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」開催します

「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」と題して醸造・発酵の世界を造り手の視点、微生物の視点、原料の視点、歴史の視点、科学の視点から探ります。
「JOZOO」というタイトルには、ご来館いただいた皆様に動物園(ZOO)を訪れたときのような高揚感を抱きながら醸造の世界の多様性や多面性に触れて頂きたい、という東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教員の想いが込められています。酒類や発酵食品のある日常生活を支える醸造・発酵の世界を旅して、皆様の感性で新たな学びや気づきを得て頂ければと願っております。

【主な展示内容】
1.体感する酒造・・・蔵人目線で酒造りの工程を3面スクリーンに投影
2.醸造の微生物・・・電子顕微鏡で捉えた「麹菌・酵母・乳酸菌」をモニタ投影
3.比べる発酵・・・60点以上の世界と日本の発酵食品を比較展示
4.醸造文化の歴史・・・住江金之コレクションより酒造絵図、酒豪番付などを展示
5.触れる醸造器具・・・実際に使用されていたタンクや櫂棒に触って酒造りを体感
6.広がる醸造研究・・・醸造科学科の最新の研究内容を紹介

【展示期間】 2023年10月12日(木) - 4月6日(土)
【開館時間】 9:30 - 16:30
【休 館 日】 日曜日、月曜日、祝日、大学が定めた日
【入 場 料】 無料
【主  催】 東京農業大学「食と農」の博物館、応用生物科学部 醸造科学科 
【協  力】 来福酒造株式会社、合名会社野口酒造店、株式会社菱六、鈴木淳世

応用生物科学部 醸造科学科

ページの先頭へ