農学研究科 造園学専攻

ホフストラ大学(アメリカ合衆国,ニューヨーク州)来校

2019年6月13日~7月3日

Patricia Welch 教授が8名の学生を引率し、東京農大で特別講義と実地研修を行いました。

この3週間の引率では、東京の下町の特徴から講義を始まりました。この講義では、江戸時代からつくられてきた「下町」の特徴、特に参勤交代制度による日本の5街道の発達、それが現代の都市計画、日本の文化に及ぼしてきた影響について、詳しくお話をされました。
その講義を受けて、実際に箱根に行き、旧東海道や箱根の関所などを視察すると共に、現代の東海道や新幹線、歌川広重の木版画などを観賞しました。
さらに昼夜を通じた講義で、日本の映画のつくられてきた背景(ゴジラ)や、食文化(ラーメン)へのこだわりなど、映画鑑賞を通して学習しました。
6月21日には、プロの能楽師(山本則重先生、大蔵流狂言方 重要文化財保持者)をお招きし、世界各国から集まった短期留学とともに、実演を含めて学ぶことができました。