東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
緑地工学実習2009 in鮫川村
(2009.8.24)

8月17から23日まで、鮫川村で2年生集中授業の緑地工学実習を行ってきました。今回は、農村交流施設「山王の里」の木柵づくりと舘山公園の整備をおこないました。
 昨年の実習でヒノキの間伐、皮むきをして1年間乾燥させていたヒノキ材を使用して、胴縁には河畔に繁茂していた竹林の竹を使用しました。

実習の様子

7日間と限られた期間の中で、学生達は分担して自らで食事づくりもおこないながら、朝から夕方まで活動していました。
 実習では刈払機と鎌で施設周辺の草管理からはじまり古くなった金網の撤去作業からはじまり、鮫川村の採れたて野菜などで作る料理はとても美味しく、学生達は良く食べ、思わずつきたての餅を食べ過ぎて苦しがる学生もいましたが、大きなけがもなく、有意義な実習となりました。来年の夏もまた、鮫川村で実習をやる予定にしています。

⇒写真で見る実習の様子(前半組)
⇒写真で見る実習の様子(後半組)
⇒実習の様子が福島民報(9/2付)に掲載されました

実習の様子 実習の様子 実習の様子