東京農業大学

Web情報検索

自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
理念,教育目的・
目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・学生の休息のための施設・空間、保健室、食堂、売店の設置
 

 生協が運営する「カフェテリア・グリーン(座席数318)」と鰹シ木家が運営する「レスランすずしろ(座席数252)」が営業している。利用時間が集中するため、テイクアウト用の軽食やパン、弁当の販売もしている。また、生協購買店内にテイクアウト専用店を昼食時間前後のみ営業している。購買は大学生協単独の出店である。

 学生達の希望するメニューを取り入れながら、安くて、美味しくより豊富なメニューの充実を図っている。多くの学生が集中して利用するため混雑することは避けられない。中には食堂が混雑していても、まったく無関心で、おしゃべりや試験勉強に夢中な学生がいる。マナーの面からも改善を要する。

 学生が快適な食生活を送れるよう、安くて、美味しく、より豊富なメニューの充実を図るよう継続して指導していきたい。ただ、大学食堂は採算の面からみると非常に厳しく、いずれの業者も経営面で圧迫されているようであり、根本的な改善が望まれる。大学からの補助の有無も含めて大学と業者の間で真摯に検討するべきである。

 購買では、教科書を含む書籍・食品・生活用品を販売している。他に、チケットセンターを設置している。

 

 

COPYRIGHT (C) 2005-2006 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. ALL RIGHTS RESERVED.