東京農業大学

Web情報検索

自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
理念,教育目的・
目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・選択科目


以下履修に関しては、全学統一で行っているため、他学科でも共通の文章を記載する。

 新入生学科ガイダンスとフレッシュマンセミナーにおいて、履修制度、選択科目の選び方など、自分の履修計画の立て方を良く理解させるために、「学生生活ハンドブック」「シラバス」「履修のてびき」などのガイドブックを用いて、学習支援課職員および各学科の教員によって繰り返し説明し、徹底した指導を行っている。2年次以降の履修については、担任、研究室の担当教員によって、将来の専攻分野に合わせた履修を指導している。シラバスはWeb上でも公開しており、学外からも検索できる。なお、履修・成績管理については、「学生生活ハンドブック」161〜169ページに、履修の手続き、他学科聴講については、「履修のてびき」6〜7ページに記載している。

 

 必修・選択単位数の割合

学科
必修(割合)
選択(割合)
合計
生物生産技術学科 36(36%) 65(64%) 101
環境緑地学科 28(29%) 67(71%) 95
醸造学科 32(34%) 63(66%) 95
栄養学科 31(32%) 66(68%) 97

 

COPYRIGHT (C) 2005-2006 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. ALL RIGHTS RESERVED.