東京農業大学

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自己点検・評価

序章
自己点検・評価に当たって
第1章  建学の精神・教育
理念,教育目的・
目標
第2章  教育の内容
第3章  教育の実施体制
第4章  教育目標の達成
        度と教育の効果
第5章  学生支援
第6章  研究
第7章  社会的活動
第8章  管理運営
第9章  財政
第10章 改革・改善
第11章 将来計画の策定
第三者評価結果 
・取得が可能な免許・資格


【醸造学科】

 本学4学科に共通して司書課程が開講されており、課程修了により司書の資格が得られる。

 本学科では、学科教育課程を履修することによって取得が可能な免許、あるいは資格といったものは無い。しかし醸造関連分野の資格は、本学科教育課程を履修しいていないと、資格試験の際理解しがたいものがある。また履修科目において興味を得たものの中には、資格を得ることのできるものもある。資格(危険物取扱者、毒物劇物取扱者、公害防止管理者、食品衛生管理者、味噌製造技能士、醤油製造技能士、酒造技能士など)の多くは、受験資格となるため、学生の自主性に任せているのが現状である。

 

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