農生命科学研究所 Research Institute for Agricultural and Life Sciences

次世代農業サポート研究会設立シンポジウム

開催日:2022年7月22日 / 発行日:2022年7月13日

※7/15  新型コロナウィルスの変異株の感染拡大に伴い、設立シンポジウムの開催を「ハイブリッド方式」に変更いたしましたが、さらに感染が拡大していますので、参加者の感染防止の観点から「オンライン方式」のみに変更いたします。

東京農業大学総合研究所研究会GIS研究部会では包括連携協定を締結している民間企業と連携し、総合研究所研究会GIS研究会部会内に『次世代農業サポート研究会』を設立します。本研究会は、『東京農業大学の「知」と民間企業の「マーケティング力」を活用したJAの新しい営農経済事業の創出』をテーマとし、農林業の現場へICT技術を含めた次世代農林業のコアコンテンツを、民間企業等の協力を得て開発・提供することを目的としています。
 この度、次世代農業サポート研究会設立を記念して、下記のシンポジウムを開催いたします。
 参加費は無料、また、シンポジウムは、オンラインのみで行う予定です。 奮ってご参加くださいますようお願いいたします。

■日時:2022年7月22日(金)15:00~16:50

■場所:東京農業大学 世田谷キャンパス 農大アカデミアセンターB1F 横井講堂 →【オンライン方式】に変更します

■プログラム:
 1.学長挨拶 江口文陽 東京農業大学長
 2.会長挨拶 萬歳章  東京農業大学校友会会長(前全国農協中央会会長)
 3.総会報告 下嶋聖  東京農業大学准教授
 4.活動事例報告 「有機農業に向けたコンソーシアムの実現を目指して」
           岩佐哲司 JAぎふ組合長
 基調講演
  「日本農業のこれからと農協の役割」
   末松広行 東京農業大学特命教授(前農林水産事務次官)
  「宇宙から見えるもの」
   島村秀樹 株式会社パスコ 代表取締役社長

■受講申込先:以下のシンポジウム受講申込フォームからお申込ください。

主催:東京農業大学総合研究所研究会GIS研究部会・次世代農業サポート研究会・株式会社農大サポート
共催:株式会社パスコ・株式会社カクイチ・全国共同出版株式会社